めちゃウマで満足度は無限大!漬けて焼くだけ「 手羽元ローストチキン」の作り方
ボリューム満点のごちそうレシピをご紹介いただくしにゃさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは新年会や誕生日会などのパーティーメニューとしてもおすすめな「手羽元ローストチキン」です。調味料に漬けて焼くだけの超簡単レシピなのに、満足度は無限大だそうですよ♪
2025/01/05
2025/01/05
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こんにちは、しにゃです。
今日はがっつりボリューミーな、手羽元を使ったごちそうレシピをお届けします!
キッチンバサミで切り込みを入れた手羽元ににんにく醤油で下味をつけ、オーブンで焼き上げためちゃウマなレシピです♪
お子さんから大人まで大満足で食べられる鶏肉レシピになってますのでぜひ作ってみてください!
漬けて焼くだけ♪「手羽元ローストチキン」レシピ
分量
3〜4人分
材料
手羽元…800g
(下味)
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩こしょう…少々
作り方
1. 手羽元の皮面と反対側にキッチンバサミで切り目を入れます。
2. 手羽中と下味用の調味料をポリ袋に入れてもみ込み、30分程度漬けておきます。
※オーブンを220℃で予熱しておきましょう
3. 手羽元の皮面が上になるよう天板に並べ、220℃に予熱したオーブンで20〜30分加熱します。
4. 器に盛り付け、完成です。
にんにく醤油の香ばしい味付けに、オーブンでじっくり焼き上げた皮目がめちゃウマです♪
めっちゃ簡単でお子さんから大人までみんな大喜びの鶏肉レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!