さっぱりだけどコクあり!ご飯がすすむ「マヨポン×鶏肉」おかず

ささみのコク旨みそマヨポン酢焼き
ささみ旨っ…ってなるレシピです。
洗い物少なくてトースターで簡単!
ちょい味噌がいい仕事してます。
【ささみのコク旨みそマヨポン酢焼き】
ごはん進む味です。
ささみ4本はフォークで穴あけ、ポン酢大2、ごま油小1、味噌小1/2絡め10分おき、マヨ大2かけて230℃トースター7分。お好みで七味。 pic.twitter.com/iH0pyqqLbS— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 30, 2020
鶏ささみやチーズを使ったおかずです。チーズと合わせることで、淡泊な鶏ささみに物足りなさを感じにくくなります。隠し味は少量のみそ!より一層ご飯がすすむ味わいに♪
鶏むねポンのたらこマヨ焼き
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 15, 2024
難易度:★★☆
材料:2人分
鶏むね肉 1枚(300gほど)
マヨネーズ…大さじ2
たらこ…1本
片栗粉…大さじ3
きざみのり…適量
青ネギ(小口切り)…2-3本分
【A】
酒…大さじ1
ポン酢…大さじ1
塩・こしょう… 各少々
こちらは鶏むね肉とたらこを使ったおかずです。マヨネーズとたらこは相性抜群!ポン酢のさっぱり感も相まって、たまらないおいしさです。たらこのプチプチ感もよいアクセントに♪
マヨポからから揚げ
油大3で片面3〜4分程カリッと焼き、レタス、マヨ添える。 pic.twitter.com/yHgMQ6pOVC
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 8, 2022
続いてご紹介するのは、から揚げのレシピです!少量の油で作れるからカロリーも控えめで、後片付けもラクラク♪マヨネーズのおかげで鶏肉もしっとりジューシーですよ。
もやしと鶏むね肉のマヨポン酢炒め
【もやしと鶏むね肉のマヨポン酢炒め】節約したい!月末ピンチの方!ダイエットしたい方におすすめ🤍マヨネーズを加えるとマイルドに!#おうちごはん #晩御飯 pic.twitter.com/fxBbZNJM0N
— 長谷美穂(はせみほ) (@hase_miho_) November 28, 2022
こちらは鶏むね肉ともやしを使ったおかずです。もやしでかさ増しできるから、食べ応えはバッチリ!マヨポンのコクが加わって、大満足間違いなしのおかずが完成です♪
鶏むねマヨポン
【レンチンして混ぜるだけなのに柔らかくて悪魔的なサラダできました🥺】
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) May 16, 2023
①鶏むね肉1枚を削ぎ切りにして【塩小1/3・酒大1・片栗粉小1】をもみ込み5分置く
②ラップをして600w3分レンチン→混ぜて再び2分レンチン
③鶏肉からでた水分をしっかり取り、【マヨ大4・ポン酢大2・鰹節・ネギ・ごま】を混ぜる pic.twitter.com/zM29TdtYri
最後にご紹介するのは、鶏むね肉とねぎやごまを使ったレシピ。かつおぶしの旨味で味わい深い一品ですよ♪ねぎやごまの食感もよいアクセントになっています。
***
マヨネーズとポン酢の組み合わせはきっとクセになりますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!