たっぷり作って常備したい!「かぶのウマ辛漬け」簡単レシピ
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、切ってもみ込むだけで簡単に作れる「かぶのウマ辛漬け」です。ご家族からも大人気だったそうですよ!
2025/01/03
2025/01/03
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「かぶのウマ辛漬け」です。
今回のレシピは、切ってもみ込むだけでできるので、超簡単。
しかも家族からも大好評で、あっという間に完食してしまいました。
晩ごはんやお弁当の副菜、晩酌のお供にもピッタリなので、たっぷり作って常備しておくと便利です。
かぶを大根やきゅうりにかえてアレンジも楽しめます。
では、作り方です。
「かぶのウマ辛漬け」レシピ
調理時間
30分(漬け込み時間含む)
分量
作りやすい分量
材料
かぶ…2個
塩…少々
A
めんつゆ(4倍濃縮)・コチュジャン・ごま油…各小さじ1
(トッピング用)
いりごま…適量
作り方
1. かぶはスライサーで薄切りにする。さらに半分に切り、半円形にする。
2. ジッパー付き保存袋にかぶ・塩を入れてもみ込み、Aを加えてさらによくもみ込む。冷蔵室に20~30分ほどおいて味をなじませる。
お皿に盛り付けて、いりごまをトッピングして、できあがりです。
「かぶのウマ辛漬け」の保存ポイント
・ジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜いて冷蔵保存しましょう
「かぶのウマ辛漬け」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3~4日程度
かぶの保存ポイント
工程1のAを加える前の状態でジッパー付き保存袋に入れて薄く平らに広げて保存します。
冷蔵保存・冷凍保存どちらも可能です。
冷蔵保存の場合は、水気をしっかりしぼって、添え野菜・みそ汁の具に使います。
冷凍保存の場合は、炒め物に使うとよいでしょう。
かぶの保存期間の目安
・冷蔵:3~4日程度
・冷凍:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪