フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ピリ辛味がくせになる♪「にんじんのピリ辛炒め」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ピリ辛味がくせになる「にんじんのピリ辛炒め」です。コチュジャンで味付けをしているのでご飯にもよく合いますよ。
2025/01/31
2025/01/31
view
お弁当の隙間埋めにも大活躍!「...
記事一覧

人参のピリ辛炒め

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんのピリ辛炒め」です。

にんじんでピリ辛といえば、七味唐辛子を使ったきんぴらがパッと思い浮かぶと思いますが、今回のレシピでは「コチュジャン」を使用しています。

コチュジャンのマイルドな辛さとコクが、にんじんにもよく合い、ご飯のお供にもおすすめです。

油揚げを使っていますが、ちくわにかえてもおいしいですよ。

 

では、作り方です。

「にんじんのピリ辛炒め」レシピ

人参のピリ辛炒め

調理時間

5分

分量

2人分

材料

にんじん…1/2本

油揚げ…1/2枚

A

しょうゆ・砂糖・酒…各小さじ1/2

コチュジャン…小さじ1/4

ごま油…小さじ1

(トッピング用)

いりごま…適量

作り方

1. にんじんは細切りに(スライサーを使うと便利です)、油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。

人参のピリ辛炒め

2. フライパンにごま油をひいて熱し、にんじん・油揚げを加え、中火で3分炒める。

人参のピリ辛炒め

3. 合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。

人参のピリ辛炒め

お皿に盛り付け、いりごまをトッピングして、できあがりです。

「にんじんのピリ辛炒め」の保存ポイント

人参のピリ辛炒め

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「にんじんのピリ辛炒め」の保存期間の目安

・冷蔵:3日程度

・冷凍:2週間程度

にんじんの保存ポイント

人参のピリ辛炒め

・細く切り、ジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じ、冷凍保存します。使用するときは凍ったまま、加熱調理できます

にんじんの保存期間の目安

・冷凍:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

お弁当の隙間埋めにも大活躍!「...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら