ピリ辛味がくせになる♪「にんじんのピリ辛炒め」レシピ
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ピリ辛味がくせになる「にんじんのピリ辛炒め」です。コチュジャンで味付けをしているのでご飯にもよく合いますよ。
2025/01/31
2025/01/31
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんのピリ辛炒め」です。
にんじんでピリ辛といえば、七味唐辛子を使ったきんぴらがパッと思い浮かぶと思いますが、今回のレシピでは「コチュジャン」を使用しています。
コチュジャンのマイルドな辛さとコクが、にんじんにもよく合い、ご飯のお供にもおすすめです。
油揚げを使っていますが、ちくわにかえてもおいしいですよ。
では、作り方です。
「にんじんのピリ辛炒め」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
にんじん…1/2本
油揚げ…1/2枚
A
しょうゆ・砂糖・酒…各小さじ1/2
コチュジャン…小さじ1/4
ごま油…小さじ1
(トッピング用)
いりごま…適量
作り方
1. にんじんは細切りに(スライサーを使うと便利です)、油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにごま油をひいて熱し、にんじん・油揚げを加え、中火で3分炒める。
3. 合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
お皿に盛り付け、いりごまをトッピングして、できあがりです。
「にんじんのピリ辛炒め」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「にんじんのピリ辛炒め」の保存期間の目安
・冷蔵:3日程度
・冷凍:2週間程度
にんじんの保存ポイント
・細く切り、ジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じ、冷凍保存します。使用するときは凍ったまま、加熱調理できます
にんじんの保存期間の目安
・冷凍:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪