15分以内でパパッと作る♪塩昆布のあと一品料理

15分以内でパパッと作る♪塩昆布のあと一品料理
おにぎりの具にしたり、お吸い物にも使えたり、漬物の味付けに使える塩昆布。保存性も高いので本当に重宝する食材の1つです。今回はその塩昆布を使って、15分以内にサッと作れるお手軽料理のご紹介です。あと一品足りない…という時にぜひどうぞ。
フーディストノート
フーディストノート
2017/05/10
2021/10/07
view

リーズナブルで簡単♪もやしの塩昆布ごま油和え

もやしを少量の水と一緒にレンチンします。あとは塩昆布とごま油と一緒に和えるだけ。レンチンした後しっかりと水気は切ってくださいね。和えてからしばらくおくとさらに味がなじみます。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/894197

ジャガイモほっくり♪塩昆布バター和え

ジャガイモの角切りをレンチンしたら熱いうちにバターを混ぜてなじませます。あとは塩昆布を入れて混ぜるだけ。塩昆布の味わいとバターのこっくりした感じがよく合う一品です。彩りに散らしたあさつきの緑が映えますね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/15756632

レンチンしたら混ぜるだけ♪キャベツの塩昆布煮

包丁も使わず5分もかからずに出来あがるおかずです。キャベツを手でちぎり塩昆布をのせてラップをしてレンチンするだけ。ラップを外さずそのまま1分おけば完成です。お弁当に一品足りない時もすぐに対応できるレシピですね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/795948

いろいろな食材にのせるだけ♪たまねぎ塩昆布ダレ

厚揚げをフライパンで焼きつけている間にたれもできてしまうお手軽レシピです。たれは作っておけば冷蔵庫で4日は保存OK。レンチンした玉ねぎに生姜を加えて調味料と和えるだけ。豆腐や白身魚にのせてもおいしいです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/151538/blog/16087041

作り置きで5日OK!レンコンのシャキシャキ昆布和え

カットして酢水にさらしたレンコンを、沸騰したお湯で3~4分サッとゆでてから塩昆布と和えるだけ。下処理がしっかりしているので綺麗なレンコン塩昆布和えができあがります。冷蔵庫で5日保存できるので、一品足りない時にさっとだせるのがうれしいですね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/151538/blog/16372999

簡単にあっという間にできてしまうレシピばかりでしたね。塩昆布さえ常備してあれば、いろいろ楽しめそうです。今日のお買い物リストにいれてみてはどうでしょうか?

この記事のキーワード
関連記事
新着記事