
ハマる味!揚げずにヘルシー「なすの甘辛煮」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「なすの甘辛煮」です。
パッと見た目に映えはありませんが、一度食べるとハマる味です。
ご飯にもよく合うので、お弁当おかずにもおすすめです。
家族からも大好評で、夫もあっという間に完食でしたよ!
なすは油で炒めたり揚げたりすると、皮がきれいな紫色になりますが、その分油を吸い込んでしまうんですよね。
わが家アラフィフ夫婦は、極力油(脂も)を減らしたいので、仕上げに味付けのひとつとして使いました。
では、作り方です。
「なすの甘辛煮」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
なす…小ぶり3本
塩…小さじ1
だし汁…250ml
A しょうゆ・みりん…各大さじ1
Aきび砂糖…小さじ2
A おろししょうが…小さじ1/3
ごま油…小さじ1
かつおぶし…3g程度
刻みねぎ…小さじ2程度
作り方
1. なすは一口大に切る。ポリ袋に入れて、塩を加えてよくもみ、5分ほど置く。なすがしんなりしたら、ザルに出し、水洗いしてしっかり水気をしぼる。
2. フライパンにだし汁・Aを入れてひと煮立ちさせ、なすを加える。中火で8分ほど煮る。
3. 仕上げにごま油を回しかける。
皿に盛り、かつおぶし・刻みねぎをトッピングして、できあがりです。
「なすの甘辛煮」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できるしょうがを加えました
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は汁気を切って、小分けにラップで包んで保存しましょう
「なすの甘辛煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
なすの保存ポイント
・作り方1の水気を切った状態で、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。次に使うときは、凍ったまま煮込みなどの加熱調理に利用できます。
なすの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪