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筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
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土鍋なら熱々で食べられる!「鶏むね肉の鍋焼きトマトパスタ」

「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する、人気フーディスト・筋肉料理人さんの公式連載。今回は、土鍋を使って熱々の状態で食べられる「鶏むね肉の鍋焼きトマトパスタ」レシピです。体が芯から温まって、たんぱく質もたっぷり!寒い時期にぜひどうぞ。
2024/11/11
2024/11/08
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鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

こんにちは、筋肉料理人です。

今日ご紹介するレシピは、冷え込む夜に食べたら大満足、「鶏むね肉の鍋焼きトマトパスタ」です。

パスタ料理は基本的に温かいですが、熱々で食べられるレシピは意外と少ないです。それに、皿盛りで量が多いとすぐに冷めてしまうので、そこで、熱々の状態で楽しめるように鍋焼きパスタにしました。

今回は鶏むね肉とブロッコリー、エリンギを具材にしてボリュームたっぷりで体が芯から温まるレシピにしました。

栄養面でも、鶏むね肉・ブロッコリー・エリンギ・トマトの水煮・パスタは優秀で、筋トレ後の栄養補給にも最適です。今回のレシピのたんぱく質は40gオーバー!たんぱく質をたっぷり摂取し、ブロッコリー、トマトの水煮でビタミン補給、エリンギで食物繊維、パスタで糖質補給、まんべんなく栄養を摂れるレシピになっています。

「鶏むね肉の鍋焼きトマトパスタ」レシピ

調理時間

20分

分量

1人分

材料

鶏むね肉…120g

ピザ用チーズ…30g~お好みで

パスタ…1束

ブロッコリー…120g

エリンギ…1本

トマトの水煮(カットタイプ)…200g

にんにく…1かけ

タカノツメ…1/2本

コンソメ顆粒…小さじ2

ケチャップ…小さじ2

塩…適量

A

片栗粉…小さじ1

日本酒…小さじ1

しょうゆ…小さじ1

作り方

1. ブロッコリーは小房に切り分け、エリンギは軸に切り込みを入れ、細く裂いておきます。にんにくは薄切りにし、タカノツメは細かい小口切りにします。

鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

2. 鶏むね肉は1cm厚の一口大にし、ボウルに入れてAを加えてもみ込ます。

※鶏むね肉に片栗粉と日本酒をもみ込むことで、加熱しても固くなりにくくします

鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

3. 1~2人用の土鍋(6号くらい)に水300ml(分量外)とコンソメ顆粒小さじ2を入れて煮立て、2の鶏むね肉を1枚ずつ入れます。タカノツメとにんにくも入れ、再沸騰したらトマトの水煮、ケチャップを入れます。

鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

4. 3の作業と並行して、フライパンに1L(分量外)の湯を沸かし、塩小さじ2(分量外)を溶かしたらパスタを入れ、説明書の時間より1~2分短めにゆでます。

鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

5. パスタがゆで上がる2分前にブロッコリーを入れます。パスタがゆで上がったらザルにあげておきます。

鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

6. 土鍋にエリンギを入れて煮立て、パスタを入れます。

5.パスタが茹で上がる2分前にブロッコリーを入れます。パスタが茹で上がったらザルにあげておきます。

5.パスタが茹で上がる2分前にブロッコリーを入れます。パスタが茹で上がったらザルにあげておきます。

その後にブロッコリーを入れ、ピザ用チーズをちらしてできあがり。

5.パスタが茹で上がる2分前にブロッコリーを入れます。パスタが茹で上がったらザルにあげておきます。

鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

「鶏むね肉の鍋焼きトマトパスタ」の完成です!

あっさりとしたトマト味のスープにとろけたチーズが浮かび、鶏むね肉、ブロッコリー、エリンギ、パスタにからんで、めっちゃおいしいです。熱々なので、一度、小鉢に移して食べるんですが、熱々のパスタってのが新鮮でいいです。トマトスープとチーズの相性がいいので、チーズ好きな方なら、後入れで足すとよりおいしく食べられると思います。

鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

ブロッコリーはサラダではシャキシャキ食感が残っている方がおいしいですが、スープに浮かべるときはやわらかめの食感でもおいしいので、ちょっと煮込んでやわらかくするのもおすすめです。

鶏むね肉とブロッコリーの鍋焼きトマトパスタ

パスタは今回、細めのを入れているんですが、太めのパスタを少しやわらかめにゆでるのもおすすめです。

まだ11月ですが暦の上では立冬を過ぎ、これから夜は冬の寒さになっていきます。「鶏むね肉の鍋焼きトマトパスタ」をぜひお試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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