家族から大好評のやみつきの味!「ピーマンとベーコンのいりごま炒め」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンとベーコンのいりごま炒め」です。
このレシピは、わが家のピーマンおかずで人気ナンバーワンと言っていいほど夫から大好評で、作るたびにあっという間に完食になります。
ベーコンの旨味と塩気が絶妙で、ピーマンとベーコンの相性がとてもいいです。
ベーコンから出る脂をピーマンがまとい、旨味がググッと引き出されて、やみつきになる味わいです。
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリですよ。
それでは、作り方をご紹介します。
「ピーマンとベーコンのいりごま炒め」レシピ
調理時間
5分
分量
2~3人分
材料
ベーコン…ハーフサイズ4枚
ピーマン…3個
おろしにんにく…小さじ1/2
A しょうゆ…小さじ1/2
A みりん・酒…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
いりごま(白)…大さじ1
作り方
1. ピーマン・ベーコンは、それぞれ細めに切る。
2. フライパンにごま油を入れ、おろしにんにくを加えて熱し、ベーコンを加えて中火で1分加熱する。ピーマンも加え、中火で2分炒める。
3. 合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら中火で1分炒める。
4. いりごまを加えて、さっと炒める。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
ビールにも合うので、おつまみにもおすすめしたい一品です。
「ピーマンとベーコンのいりごま炒め」の保存ポイント
・抗菌効果を期待して、にんにくを加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ピーマンとベーコンのいりごま炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ベーコンの保存ポイント
・使いやすいように食べやすい大きさに切って、ラップで小分けに包んで冷凍保存します。使うときは、凍ったまま加熱調理できます
ベーコンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪