焼き肉のたれ×コチュジャンが美味!「豚肉とピーマンのうま辛炒め」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉とピーマンのうま辛炒め」です。
いつものわたしなら、「豚こま切れ肉」を使うところですが、今回は「とんかつ用の厚切り肉」を使いました。
たまたま、特売品でとんかつ用が並んでいたので、「久々に厚切り肉もいいね」と買ってみることにしました。
物価高の中で、「おっ!」とときめく特売品を見つけたとき、心が躍るのはわたしだけでしょうか?
きっとみなさんも同じですよね♪
厚めの肉は、味がなじみにくいので、下味にしっかりと漬けてから調理するのがおすすめです。
時間に余裕があれば、20分以上漬け込みましょう。
「豚肉とピーマンのうま辛炒め」レシピ
調理時間
10分(肉に下味を漬け込む時間を含めると30分)
分量
2人分
材料
豚肉(とんかつ用)…180g
A 焼肉のたれ…大さじ2
A コチュジャン…小さじ1
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
ごま油…小さじ2
作り方
1. 豚肉はは食べやすい大きさの棒状に切る。ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみ込む。玉ねぎは薄く、ピーマンは細めにそれぞれ切る。
※豚肉は、時間に余裕があれば20分漬け置きする
2. フライパンにごま油をひいて熱し、玉ねぎを加えて中火で2分炒める。下味を付けた豚肉を加えて、中火で5分炒める。
3. ピーマンを加え、中火で1分炒める。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
焼き肉のたれとコチュジャンの組み合わせは、ご飯のおかわりをしたくなる食欲をそそる味付けです。
豚肉は、とんかつ用の厚切り肉を使いましたが、こま切れ肉にかえても大丈夫です。
ぜひお試しくださいね。
「豚肉とピーマンのうま辛炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「豚肉とピーマンのウマ辛炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚肉の保存ポイント
・作り方1の下味に漬けた状態で、冷蔵保存・冷凍保存どちらも可能です。
・冷蔵の場合は、保存袋に入れて下味をよくなじませ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵室(またはチルド室)で保存します
・冷凍の場合は、冷蔵保存と同じように袋に入れて口を閉じ、冷凍室で保存します。冷凍保存したときは、解凍してから加熱調理します
豚肉の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度(チルド室での保存がおすすめ)
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪