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筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
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まろやかな辛味と旨味で大満足!「鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き」

「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する人気フーディスト筋肉料理人さんの公式連載。今回は、コチュジャンだれに漬けて、旨味たっぷりに仕上げた鶏むね肉料理を教えていただきます。家にコチュジャンがあったらぜひお試しを!
2024/10/07
2024/10/07
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鶏むね肉1㎏を大量調理!油が汚...
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鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

こんにちは、筋肉料理人です。

今日の料理は「鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き」です。鶏むね肉をコチュジャンを使ったたれに漬け込み、フライパンで焼きます。コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏肉にしみ、そのままでは味気ない鶏むね肉が旨味たっぷりに仕上がります。

コチュジャンは韓国の甘辛みそ

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

コチュジャンはまろやかな辛味と甘味、しっかりした旨味が特徴の韓国みそで、韓国料理の定番調味料といえます。

甘辛の味が日本人にも合う調味料で肉料理はもちろん、炒め物、汁物などほとんどの料理に使えます。

例えば、キムチ鍋を作るときに最初にみそかしょうゆで薄めに味付けし、仕上げにコチュジャンをたっぷり入れると「これこれ、これだよ!」って味になります。

冷蔵で日持ちするので買っておくと便利な調味料です。瓶入りの他にチューブタイプもあって便利です。とりあえずはチューブタイプを使ってみて、たくさん使うようなら瓶入りを使うのがおすすめです。

「鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き」レシピ

調理時間

35分(漬け時間は除く)

分量

2~3人分

材料

鶏むね肉…1枚(300g)

キャベツ…250g

にら…1/2束

かつおだしの素(顆粒)…小さじ1/2~お好みで

白いりごま…小さじ1/2

ごま油…小さじ2

A コチュジャン…大さじ1と1/3

A 日本酒…大さじ1

A 鶏がらスープの素、おろしにんにく…小さじ1/2

B コチュジャン…小さじ2

B 日本酒…大さじ1

作り方

1. 鶏むね肉はフォークで全体を刺して穴だらけにしてポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじて調味料をもみ込みます。冷蔵庫で1時間以上、できれば一晩漬けこみます(一晩がおすすめ)。

※鶏むね肉は長時間漬けることで調味料が浸透して旨味が増します。そして日本酒の効果でやわらかくなります。コチュジャンに含まれる糖分にも肉をやわらかくする効果があります

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

2. キャベツはザクザクと大きめに切り、にらは5cmくらいに切ります。にらの根元の太い部分は別にしておきます。Bは混ぜておきます。

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

3. フライパンにごま油小さじ1をひいて、強めの中火にかけます。1の鶏むね肉の皮を下にしてのせ、ジュージューと音がしてきたら弱火にし、ふたをして8分加熱します。その後、鶏むね肉を返して8分加熱します。加熱が終わったらふたを外して5分以上置いて余熱で熱を入れ、粗熱を取って肉汁を落ち着かせます。

※鶏むね肉は焼く15~30分前に冷蔵庫から取り出し、温度を上げてください

※皮を下にして焼きはじめるのは、皮がはがれることを防ぐためと、皮の余分な脂を出してカロリーカットするためです

※フライパンの上で粗熱を取ることで余熱で熱が入り、加熱不足のリスクを減らせます。粗熱を取ることで中の肉汁が落ち着き、切ったときに流れ出しにくくなるので、よりおいしくなります

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

4. 鶏むね肉が焼きあがったら取り出し、フライパンを洗います。水気を拭き取って残りのごま油をひいて強めの中火にかけてキャベツとにらの根元を炒めます。さっと炒めたら混ぜ合わせたBをかけて炒め、調味料がなじんだら残りのにらを入れ、かつおだしの素をふりかけて炒めたら大皿に盛り付けます。

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

5. 3の鶏むね肉を薄めに切って4の上に盛り付け、白いりごまをちらしてできあがりです。

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き、コチュジャンのまろやかな辛味と旨味が鶏むね肉に効く

「鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き」の完成です!

コチュジャンのたれに一晩漬けて蒸し焼きにした鶏むね肉は、調味料の効果と切らずにそのまま蒸し焼きにしたことでやわらかジューシー!たれがしっかりしみ、甘辛がきいていて、肉の旨味もしっかり感じておいしい。

韓国料理では野菜をたくさん使うことも特徴の一つで、今回は「鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き」の添え物にキャベツとにらを合わせて炒めました。これも味付けのメインはコチュジャンですが、味のアクセントと旨味を入れるのにかつおだしの素(顆粒)を使いました。コチュジャンの甘辛もですが、かつおだしの素の海鮮風味がきいた薄味で、野菜の甘味がいきていてこれまたおいしい。鶏むね肉と一緒に食べると絶品でした。

韓国では料理に魚介の旨味を入れることが多いようで、今回はそれを真似て手軽なかつおだしの素(顆粒)を使いました。こうすることで、炒め物にも簡単に魚介の旨味を入れることができます。

日本では汁物の旨味入れに使うことがほとんどだと思いますが、野菜炒めとの相性のよさに驚くと思います。

お手軽に作れる韓国風料理、「鶏むね肉のコチュジャン漬け焼き」をぜひお試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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