混ぜて焼くだけ♪もちもち「チョコバナナクレープ」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するのは、もちもち食感のクレープです。
生地作りは混ぜるだけなので、とっても簡単♪
生地ができたら少し休ませることで、薄く焼いても破れにくい生地に仕上がりますよ。
今回はチョコバナナにしていますが、お好きなものをいろいろ巻いて楽しんでください♪
「チョコバナナクレープ」レシピ
調理時間
45分(生地を休ませる時間は除く)
分量
5個分(生地のサイズ直径22cmほど)
材料
A 薄力粉…50g
A グラニュー糖…大さじ1(13g)
・卵…1個
・牛乳…140ml
・バニラオイル…2~3滴
(トッピング)
・ホイップクリーム…200ml
・バナナ…2~3本
・チョコレートシロップ…適量
※チョコペンや板チョコを溶かしたものでも◎
下準備
・バナナは2~3等分に切っておく
作り方
1. ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
2. 別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳とバニラオイルを加えて混ぜる。
3. 1に2を少しずつ加えて混ぜ、ザルでこす。ラップをし、冷蔵庫で30分寝かせる。
※寝かせることでグルテンが落ち着き、破れにくく伸びやすい生地になります。面倒でも30分以上は冷蔵庫で休ませてください
4. フライパンに、ごく薄くサラダ油(分量外)をひいて中火で熱する。3の生地をおたまの8分目まで入れて流し入れ、薄く広げる。生地のふちが茶色くなってきたら菜箸などを使って裏返し、サッと焼く。焼けたら冷ましておく。あと4枚同様に焼く。
※生地を入れたら、フライパンを傾けて素早く生地を広げてください。フライパンが熱くなりすぎていたら、冷たい濡れ布巾をフライパンの底面にあてて落ち着かせてください
5. ホイップクリームを絞り出し、バナナをのせ、チョコソースをかけて包む。
※包み方は自由なので、あえて包み方は書いていません。お好みの形で包んでください
ポイント
・フライパンは内寸22cmのものを使用しています
・チョコレートシロップはHERSHEY’S(ハーシー)を使用しています。スーパーで手に入ります
・包む食材や包む形は自由です、いちごやアイスなどお好みで
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
フライパンがあればできますので、よかったらお試しくださいませ。