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飲み過ぎ必至!?ピリっ!とオトナ味「塩麹×わさび」おつまみ

飲み過ぎ必至!?ピリっ!とオトナ味「塩麹×わさび」おつまみ
お馴染み「塩麹」は、素材の味を引き出すことで知られる発酵調味料。ほのかに甘さを含んだ塩気に、辛味のアクセント「わさび」がよく合うらしい!お酒が進みすぎるかもしれない、大人好みの1品をご紹介します。
フーディストノート
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2016/09/23
2021/10/07
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混ぜるだけ!わかめの簡単わさび塩麹

もう一品欲しい時、さっぱり食べたい時、いつもは料理の主役になれないわかめを、塩麹とわさびで和えてみて。オリーブオイルのコクもプラスで、しっかりと主役になります。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90152/recipe/618794

わさび塩麹であっさり系のポテサラ

マヨネーズを使わない、わさびの「ピリっ」が効いた、あっさり味のポテトサラダ。お酒のアテにはもちろん、こってりした主菜のつけあわせにもピッタリです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/1399/blog/12281948

豆腐のわさび塩麹漬け

しっかり水切りした豆腐に、わさびと塩麹を塗って放置!ねっとりとやわらかく変化した食感と、わさびの風味でお酒が進みます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/blog/14400758

ローストポークのわさび麹ソース

お肉をもっちり柔らかく…に貢献してくれる塩麹。じっくり熱を入れたローストポークの仕上げは、わさび麹ソースで。ホースラディッシュのイメージに近いですね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21040/blog/13068088

もちろんお刺身にも!塩麹わさびを添えて…

わさびと塩麹を合わせた薬味を、お刺身に添えて醤油がわりに。まるで料亭のような品の良さが漂います。塩麹漬けならぬ、こちらの塩麹〆、一体どんなお味なんでしょう!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22352/blog/12183607

お互いの持ち味を引き立て合うかのような「塩麹」と「わさび」の組み合わせ。お酒との相性も抜群ですが、普段のお料理のアレンジにも応用できそうですよ。

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