ご飯泥棒!「豚こま肉×チーズ」のこっくりおかず

豚キムマヨチーズ
これほんっっとに美味しくて、もう外で豚キムチ食べられなくなるかも。
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) August 30, 2022
ニラはキッチンバサミでチョキチョキすれば包丁も不要。
耐熱容器にキムチ、ニラ、豚こまに麺つゆ、マヨネーズ各大さじ1、塩、こしょうを入れて5分チン。
スライスチーズのせて+1分チン、で完成!
レシピは写真2枚目>>>> pic.twitter.com/rXhcYPZHiw
最初にご紹介するのは、キムチと合わせたおかずです。ピリッとした辛さが食欲をそそり、食べる手が止まらなくなりそう♪電子レンジで作ることができるるのも◎。にらをキッチンばさみで切ることで洗い物もらくらくに♪
豚チー焼き
「豚こま」で最高に美味しいやつ【豚チー焼き】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) April 9, 2024
・材料ぜんぶ混ぜて3cmに丸め…
・中火で焼き色つくまで焼き…
・裏返しフタして3分蒸し焼きで完成
疲れた日でも余裕で作れます
コスパもわるくない
ぜひ
▼材料
豚こま…300g
ちぎった大葉…10枚
とろけるチーズ…90g
片栗粉、酒…各大3
塩…2つまみ pic.twitter.com/zHdBOTBY0n
続いてご紹介するのは、青じそと合わせたおかずです。チーズのこんがりカリッと感がたまりません♪豚肉に酒と片栗粉をまぶすことで、パサつきにくくなりますよ。濃厚な味わいのなかの、青じそのさわやかさな風味がアクセントに!
豚こま丸ごとぐるぐる焼き
❶ラップの上に片栗粉を振る→豚薄切り肉230〜250gを広げておく→再び片栗粉を振る
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 7, 2022
❷大葉8〜10枚と、手前にスライスチーズ1枚+梅10gを乗せたらぐるぐる巻く
❷フライパンで約7分焼き、醤油大2、みりん大2、酒大2、砂糖小2、にんにくチューブ小1を加え、蓋して2分蒸す。蓋をとってタレを煮詰める pic.twitter.com/lW7cYPGyJ5
続いてご紹介するのも、青じそと合わせたおかず。こちらは梅の風味が特徴です。豚こま切れ肉をラップの上に広げて並べ、あとは具材を並べて巻いて焼けばOK!チーズは中央寄りにおくと、焼いてるときに飛び出しづらくなるそうですよ。
豚こまトマトのチーズ炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) January 23, 2024
豚こま切れ肉 200g
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
[A]
みりん 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/3
こちらはトマトと合わせたおかずです。火を通して甘味が増したトマトとコクのあるチーズの組み合わせは、まさに王道!ほんの少しのにんにくを加えることで、ご飯にもぴったりな味わいになります。とろけたチーズをからめながら召し上がれ♪
お好み焼き風豚こまチーズ焼き
イラストレシピです🗒
— まいのおやつ (@mainooyatsu) October 26, 2023
普段よく作っている豚こまチーズ焼きをアレンジしました☺️ pic.twitter.com/YIoSf01ZgS
最後にご紹介するのは、ソースやマヨネーズでいただくお好み焼き風のおかず。生地がやわらかめなので、やさしくひっくり返すことがポイントとのこと♪焦げ付きやすいフライパンを使うときは、油の量を増やしてみてくださいね!
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濃厚な味わいが楽しめる豚こま肉とチーズを使ったおかずレシピをご紹介しました。お弁当のおかずとしてもよさそうなレシピも多いので、ぜひ作ってみてくださいね。