食卓に春を♪「豆」の魅力を100%味わえるサラダレシピ

食卓に春を♪「豆」の魅力を100%味わえるサラダレシピ
色々な豆類の出回り始める春。お豆を使ったサラダはいかがですか?春に旬を迎えるグリーンピースやそら豆を使ったサラダ、そして年間通して手に入りやすいミックスビーンズを使ったサラダのレシピを集めました。時にはおしゃれに、時には季節を感じながら楽しんでみて下さいね。
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/21
2021/10/07
view

グラスでビーンズサラダ

豆が層になるように順に入れていくだけで、おしゃれなビーンズサラダに♪オリーブオイルとレモンを使った醤油味の洋風ドレッシングは別添えで、食べる直前にかけてよく混ぜていただきます。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/1625/recipe/622264

そら豆とグリーンピースの蒸しサラダ

フレッシュなそら豆・グリーンピースを見つけたら是非ご自宅で茹でて作っていただきたいのがこちら。バルサミコと黒胡椒で大人なテイストなので、ワインのおともにもピッタリ。お好みで塩味を足しても。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35688/blog/11018610

お豆のサラダ

ミックスビーンズとバジルペーストは相性ピッタリ。角切りトマトも入っているのでバゲットに乗せれば簡単ブルスケッタの出来上がり!市販のパスタソースならもっと簡単&時短に。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34881/recipe/585889

そら豆と干しエビのスプリング・サラダ

カリカリに塩炒めした干しエビのうま味のおかげで、ドレッシング無しでいただけるサラダです。塩ゆでにしたそら豆の上にごま油ごとかけて、お好みでレモンをしぼって。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34881/recipe/233551

蒸し豆サラダ 春のガトー仕立て

水にさらした玉ねぎスライスを土台に、アボカドの角切り、ジュレタイプのポン酢、ミックスビーンズと重ねていきます。セルクルが無い場合は牛乳パックをわっかにしたもの等で代用しても。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35132/blog/11891181

ひよこ豆のミモザサラダ

ハチミツとお酢で春らしくやさしい爽やかさを出したひよこ豆のサラダ。パスタも入っているのでこれだけでもお食事になります。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37686/blog/12162587

グリーンピースで具だくさんサラダ

潰したグリーンピースの微かなホクホク感、オクラと長いものネバネバ食感、コーンのはじける食感など様々な食感を楽しむサラダ。オリーブオイルとポン酢で作るドレッシングで召し上がれ!

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7933/blog/11055318

ミックスビーンズサラダ

魚肉ソーセージとマヨ醤油で、ごはんにも合うしっかり味のサラダ。クミンパウダーの香りが食欲をそそります。おつまみにもOK♪

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35050/blog/14770941

年中出回っているミックスビーンズは常備しておくといつでも豆サラダが楽しめるのでとても重宝するアイテムです。旬のフレッシュなお豆も季節感を取り入れるのにもってこいですね。簡単なものから是非お試し下さい♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事