フーディストノートアプリ
筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
筋肉料理人
筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」

一度に6人分作れる!「鶏むね肉となすのトマト煮」レシピ

「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する人気フーディスト・筋肉料理人さんの公式連載。今回は「鶏むね肉となすのトマト煮」の作り方を教えていただきます。たっぷり作って作り置きをすればパスタのソースなどいろいろ活用できて便利ですよ。
2024/08/26
2024/08/23
view
隠し味のオイスターソースでコク...
記事一覧
お米がないときにも♪具だくさん...

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

こんにちは、筋肉料理人です。

今日はフライパン一つで大量調理できる「鶏むね肉となすのトマト煮」をご紹介させていただきます。

鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、なすと一緒にトマト煮にするのですが、フライパン(直径26cm)一つで6人分を一度に作ります。こう暑いと料理するのも億劫になりますが、作り置きすれば料理をする回数が減って楽ができます。もちろん、作り置きをしてもおいしく食べられますよ。

そしてこの料理は鶏むね肉、なす、トマトの水煮を使うのでたんぱく質、ビタミンたっぷり!残暑に負けないスタミナを補給できます。そのまま食べてよし、麺、ご飯と合わせてもよし、グラタンみたいなチーズ焼きにもアレンジできます。

「鶏むね肉となすのトマト煮」レシピ

調理時間

40分

分量

6人分

材料

鶏むね肉…2枚(600~650gくらい)

長なす…3~4本(500g)

玉ねぎ…1個

にんにく…2かけ

トマトの水煮(カットタイプ)…1パック(もしくは1缶、400g)

固形コンソメ…2個

ケチャップ…大さじ3

ローリエパウダー…3振り

黒こしょう…適量

オリーブオイル…大さじ1と1/3

刻みパセリ…お好みで適量

ピザ用チーズ…お好みで適量

A

片栗粉、日本酒…各大さじ2

鶏がらスープの素、しょうゆ、おろしにんにく…各小さじ1

作り方

1. 鶏むね肉は2cm厚程度の大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れてAを加えてもみ込みます。

※下味を入れ、片栗粉と日本酒の効果で加熱しても固くなりにくくします

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

2. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

3. 長なすはヘタを切り取って乱切りにします。なすを斜めに切っては回し、切っては回しを繰り返します。

※長なすは油で炒めるので、すぐに使うときは水さらししなくても大丈夫です

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮
4. フライパンにオリーブオイル小さじ1をひいてなすの皮をしてにして入れ、強めの中火で焼きます。皮目を2分ほど焼いたら、転がしながら1分ほど炒めて取り出します。

※なすがの量が多いので2回に分けて同じように焼いてください。皮目を最初に焼くことで皮がやわらかく色よくなります

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

5. 同じフライパンにオリーブオイル小さじ1をひきます。1の鶏むね肉を並べ強火にかけ、ジュージューと音がしてきたら中火にして2分焼いて焼き目をつけます。返して反対側も2分ほど焼いて焼き目をつけたら取り出します。

※鶏肉の皮が取れかかっている場合、皮を肉にくっつけ、皮が下になるようにして並べてください

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

6. 同じフライパンにオリーブオイル小さじ1をひいて強めの中火にかけ、にんにく、玉ねぎを炒めます。2分ほど炒めて色が付いたら、トマトの水煮を入れます。水1カップ(分量外)と固形コンソメ、ケチャップを加えて混ぜ、調味料が溶けたら、取り出しておいた鶏むね肉、長なすを入れて混ぜ、10分ほど軽く煮立つ火加減で煮ます。仕上げにローリエパウダー、黒こしょうを振ってできあがりです。

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

熱々を器に盛り付け、お好みでピザ用チーズをちらし、乾燥パセリを振っていただきます。

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

鶏むね肉とトマト缶で大量調理!タンパク質ガッツリ! 鶏むね肉と茄子のトマト煮

「鶏むね肉となすのトマト煮」の完成です!

鶏むね肉は大きめに切って下処理し、焼き目をつけてから煮込むので、弾力のある食感で中はやわらかジューシー。さっぱりしたトマトソースとチーズがからんで、鶏むね肉と思えないくらいおいしいです。とろりとしたなすもトマトソースとチーズの風味が合います。

こんな感じで食べてもいいし、パスタやご飯に合わせたり、グラタン皿でチーズ焼きにしたりしてもいいです。冷蔵保存は3日くらいが目安ですが、小分けして冷凍保存してもOKです。「鶏むね肉となすのトマト煮」をぜひお試しください。

隠し味のオイスターソースでコク...
記事一覧
お米がないときにも♪具だくさん...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

筋肉料理人さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
筋肉料理人さんのプロフィール
筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

<ブログ>
魚料理と簡単レシピ

 

<YouTube>
筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理

 

<Instagram>
Kazuo Fujiyoshi(@kinnikuryourinin)

 

<X>
筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku)

 

※筋肉料理人さんへの取材・仕事依頼はこちら