フーディストノートアプリ
筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
筋肉料理人
筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」

ベーコンの塩気があう♪「ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥」

「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する人気フーディスト・筋肉料理人さんの公式連載。今回のレシピは、ささみを青じそとベーコンで巻いた変わり種の焼き鳥です。あっさりしたささみにベーコンの旨味と塩気、青じそのさわやかさが好相性です♪
2024/08/12
2024/08/28
view
熱々とろ~り!「鶏もも肉となす...
記事一覧
隠し味のオイスターソースでコク...

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

こんにちは、筋肉料理人です。今日は手軽に作れて美味しいお家居酒屋メニュー、「ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥」をご紹介させていただきます。

ささみを加熱してもかたくならないように下処理し、青じそとベーコンで巻いて串に刺してオーブントースターで焼きます。下味を付けたささみに焼き目の付いたベーコンの旨味、青じそのさわやかな風味が入ったおいしい焼き鳥になります。

ささみは高たんぱく低カロリー、ヘルシーな食材です。

それを高カロリーなベーコンで巻くの?肉を肉で巻くの?なんて思ってしまうかもしれませんが、野菜の肉巻きや、野菜のベーコン巻きなどいろいろな食べ方をするとおいしいですよね。ならば、あっさりしたささみにベーコンの旨味を入れてもおいしいはずです。

そしてベーコン巻きにした後、しっかり焼けばベーコンの余分な脂は落ちます。ですので、カロリーも心配するほど大きくならないと思います。

「ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥」レシピ

調理時間

35分

分量

4本分

材料

ささみ…4本(240g)

ベーコン…6枚

青じそ…6枚

黒こしょう…適量

付け合わせのブロッコリー…160g(加熱したもの。冷凍解凍したものでもOK)

(A:ささみの下味用)

片栗粉、日本酒…各小さじ2

鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2

おろしにんにく…小さじ1/4

黒こしょう…適量

(B:ブロッコリーのたれ用)

2倍濃縮麺つゆ、ポン酢しょうゆ、水…各小さじ2

作り方

1. 青じそとベーコンは半分に切っておきます。

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

2. ささみは筋の両端に切り込みを入れ、包丁の峰でしごいて取り除きます。これを3等分に切ってボウルに入れ、Aを加えて軽くもみます。

※下味を入れるだけでなく、片栗粉と日本酒の効果で加熱しても身がパサつかないようにします

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

3. ベーコンの上に青じそを重ね、手前にささみを置いて巻きます。これを12個分作り、竹串(15cm)で3個ずつ刺します。

※竹串で刺すとき、ベーコンの巻き終わりが内側を向くようにすると、加熱するときにはがれにくくなります

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

4. オーブントースターのトレイにアルミホイル(くっつかないタイプが便利)を敷き、3をのせて竹串の持ち手が焦げないよう、アルミホイルをかぶせます。オーブントースター1000W(グラタンを焼く設定)で15分焼きます。

※今回は3本焼いていますが、互い違いにのせると4本同時に焼けます

※フライパンで焼く場合はフッ素樹脂加工フライパンに薄く油をひき、最初は強めの中火にかけて3を焼き、2~3分焼いて焼き目をつけたら返し、ふたをして強めの弱火で7~8分焼いて熱を通します

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

5. 焼きあがったら皿に盛り付け、黒こしょうを振ります。別皿にブロッコリーを盛り、Bを混ぜ合わせたたれをかけてできあがりです。

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥

「ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥」の完成です!焼き目がついたベーコンは見た目からおいしそうで香りがよく、かぶりつくと香ばしさと青じその香りが口の中に広がり、やわらかなささみの旨味、下味のほのかなにんにく風味も加わっておいしい!

ベーコンとささみなので肉+肉でガッツリ系になるのかと思ったら、ささみにしっかり旨味と香りがのるという感じで、基本、あっさり系だったのがよかったです。今回はささみの下味とベーコンの塩気で食べましたが、たれ焼きにしてもよさそう。「ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥」をおうち居酒屋でぜひお試しください。

熱々とろ~り!「鶏もも肉となす...
記事一覧
隠し味のオイスターソースでコク...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

筋肉料理人さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
筋肉料理人さんのプロフィール
筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

<ブログ>
魚料理と簡単レシピ

 

<YouTube>
筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理

 

<Instagram>
Kazuo Fujiyoshi(@kinnikuryourinin)

 

<X(旧Twitter)>
筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku)

 

※筋肉料理人さんへの取材・仕事依頼はこちら