ベーコンの塩気があう♪「ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥」
こんにちは、筋肉料理人です。今日は手軽に作れて美味しいお家居酒屋メニュー、「ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥」をご紹介させていただきます。
ささみを加熱してもかたくならないように下処理し、青じそとベーコンで巻いて串に刺してオーブントースターで焼きます。下味を付けたささみに焼き目の付いたベーコンの旨味、青じそのさわやかな風味が入ったおいしい焼き鳥になります。
ささみは高たんぱく低カロリー、ヘルシーな食材です。
それを高カロリーなベーコンで巻くの?肉を肉で巻くの?なんて思ってしまうかもしれませんが、野菜の肉巻きや、野菜のベーコン巻きなどいろいろな食べ方をするとおいしいですよね。ならば、あっさりしたささみにベーコンの旨味を入れてもおいしいはずです。
そしてベーコン巻きにした後、しっかり焼けばベーコンの余分な脂は落ちます。ですので、カロリーも心配するほど大きくならないと思います。
「ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥」レシピ
調理時間
35分
分量
4本分
材料
ささみ…4本(240g)
ベーコン…6枚
青じそ…6枚
黒こしょう…適量
付け合わせのブロッコリー…160g(加熱したもの。冷凍解凍したものでもOK)
(A:ささみの下味用)
片栗粉、日本酒…各小さじ2
鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/4
黒こしょう…適量
(B:ブロッコリーのたれ用)
2倍濃縮麺つゆ、ポン酢しょうゆ、水…各小さじ2
作り方
1. 青じそとベーコンは半分に切っておきます。
2. ささみは筋の両端に切り込みを入れ、包丁の峰でしごいて取り除きます。これを3等分に切ってボウルに入れ、Aを加えて軽くもみます。
※下味を入れるだけでなく、片栗粉と日本酒の効果で加熱しても身がパサつかないようにします
3. ベーコンの上に青じそを重ね、手前にささみを置いて巻きます。これを12個分作り、竹串(15cm)で3個ずつ刺します。
※竹串で刺すとき、ベーコンの巻き終わりが内側を向くようにすると、加熱するときにはがれにくくなります
4. オーブントースターのトレイにアルミホイル(くっつかないタイプが便利)を敷き、3をのせて竹串の持ち手が焦げないよう、アルミホイルをかぶせます。オーブントースター1000W(グラタンを焼く設定)で15分焼きます。
※今回は3本焼いていますが、互い違いにのせると4本同時に焼けます
※フライパンで焼く場合はフッ素樹脂加工フライパンに薄く油をひき、最初は強めの中火にかけて3を焼き、2~3分焼いて焼き目をつけたら返し、ふたをして強めの弱火で7~8分焼いて熱を通します
5. 焼きあがったら皿に盛り付け、黒こしょうを振ります。別皿にブロッコリーを盛り、Bを混ぜ合わせたたれをかけてできあがりです。
「ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥」の完成です!焼き目がついたベーコンは見た目からおいしそうで香りがよく、かぶりつくと香ばしさと青じその香りが口の中に広がり、やわらかなささみの旨味、下味のほのかなにんにく風味も加わっておいしい!
ベーコンとささみなので肉+肉でガッツリ系になるのかと思ったら、ささみにしっかり旨味と香りがのるという感じで、基本、あっさり系だったのがよかったです。今回はささみの下味とベーコンの塩気で食べましたが、たれ焼きにしてもよさそう。「ささみのベーコンしそ巻き焼き鳥」をおうち居酒屋でぜひお試しください。