さっぱりと食べられる!「豆腐とわかめ」のかんたんサラダ
暑い夏には毎日でも食べたくなるサラダ。今回は豆腐とわかめを使った、おかずにもなるサラダのご紹介です。食べごたえもあるので、食欲がわかないときのメインにもおすすめ。和風、中華風、韓国風など、いろいろなバリエをお楽しみ下さい。
2024/08/06
2024/08/05
view
豆腐わかめきゅうりの和風サラダ
しょうがをきかせためんつゆだれで、あっさりとした味に。きゅうりは塩もみしてしっかり水を切ることで、味がしっかりしみますよ。
豆腐とわかめの中華サラダ
チューブにんにくとすりごまをきかせた、濃厚中華ドレッシングがポイント。あとはお皿に豆腐とわかめを並べ、刻みネギをふったらできあがり。
豆腐とわかめえのきオクラのサラダ
オリーブオイルとポン酢、しょうが汁をまぜたドレッシングで、すっきりとした味に。おくらやえのきの食感がアクセントになっています。
豆腐とわかめの梅だれサラダ
ポン酢ベースの梅だれも、豆腐やわかめによく合います。豆腐はキッチンペーパーで、軽く水気を切っておくと水っぽくなりません。
豆腐とわかめの韓国風サラダ
コチュジャンの辛さとごま油の香りがクセになる、韓国風サラダです。ミニトマトやレタスを加えると、華やかな色合いになりますね♪
豆腐とわかめで作るサラダは、暑くて食欲がわかないときでも食べやすく、栄養価も高いので夏バテ対策にもおすすめです。いろいろな味のドレッシングを試しつつ、毎日のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?
この記事を書いた人
関連記事
「わかめ」の人気ランキング
新着記事