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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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夏の調理は電子レンジに頼るべし!お手軽「なすとピーマンの煮浸し」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「なすとピーマンの煮浸し」です。野菜を揚げて煮浸しにするととってもおいしいですが、暑い夏は揚げずにレンジにお任せ!手軽に一品作れますよ。
2024/08/02
2024/09/05
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ナスとピーマンの煮浸し

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「なすとピーマンの煮浸し」です。

ご飯にも、ビールにも合う「なすとピーマンの煮浸し」は、わが家の人気おかずのひとつです。

 

なすやピーマンを揚げて、煮浸しにするのはとてもおいしいけれど、夏に揚げものをするのはハードルが高いですよね?

今回のレシピは、油で揚げずに電子レンジを使っているので、手間がない分ちょっぴりハードルが下がった気がします。

暑い日は、電子レンジに頼るに限る!

「あとひと品なに作ろう?」と悩んだときにもおすすめです。

お弁当の副菜にもぴったりですよ。

 では、作り方です。

「なすとピーマンの煮浸し」レシピ

ナスとピーマンの煮浸し

調理時間

8分

分量

2人分

材料

なす…1本

ピーマン…2個

しょうが…薄切り2枚分

A 白だし…大さじ2

A 水…大さじ1

A みりん…小さじ1

A ごま油…小さじ1

かつおぶし…ひとつかみ

作り方

1. なす・ピーマンは一口大の乱切りにする。しょうがは粗みじん切りにする。

ナスとピーマンの煮浸し

2. 耐熱容器になすを入れ、ラップ(またはふた)をして電子レンジ600Wで2分加熱する。

ナスとピーマンの煮浸し

3. 2の耐熱容器に、ピーマンとしょうが・Aを加えてよく混ぜ合わせ、再びラップ(またはふた)をして、電子レンジ600Wで3分加熱する。そのまま置き、余熱で味をしみ込ませる。

ナスとピーマンの煮浸し

4. 皿に盛り、かつおぶしをトッピングしてできあがり。

ナスとピーマンの煮浸し

「なすとピーマンの煮浸し」の保存ポイント

ナスとピーマンの煮浸し

・抗菌効果が期待できるしょうがを加えました

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「なすとピーマンの煮浸し」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

なすの保存ポイント

ナスとピーマンの煮浸し

・次に使いやすいよう、食べやすい大きさに切って、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します。使うときは、凍ったまま加熱調理できます

なすの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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