熟れすぎたバナナはアイスにするのが正解♪もむだけ簡単「ミルキーバナナアイス」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、熟れすぎて黒くなったバナナの救済や、使い切れない練乳の消費にも役立つ「ミルキーバナナアイス」です。もむだけ&作業時間5分で作れますよ!
2024/06/14
2024/08/23
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こんにちは、長田知恵(つき)です。
日に日に暑さが増してきて、おやつもひんやりしたものが食べたくなりますよね。
今日ご紹介するのは、もみもみするだけ♪作業時間5分でできる、ミルキーなバナナアイスの作り方です(^^)
バナナをつぶして、ピューレ状にしたら、練乳を加えてミルキーな味わいに仕上げます。
バナナ特有のねっとり感は、凍らせるとアイスの濃厚なとろみ感になるので、牛乳を混ぜるだけでも充分おいしく仕上がりますよ♪
これからの暑い季節はバナナが熟しやすかったり、かき氷を作って練乳が余ってしまった!なんてことも多いかと思いますので、よかったらお試しくださいませ。
「ミルキーバナナアイス」レシピ
時間
5分(冷やす時間のぞく)
分量
直系5.5cmのディッシャー約5個分
材料
バナナ…正味200g(小さいバナナなら3本程度)
牛乳…100ml
練乳(コンデンスミルク)…大さじ2
作り方
1. 冷凍用保存袋にバナナを入れ、袋の上からピューレ状になるまでよくもむ。
2. 1に牛乳と練乳を加えてよくもむ。
3. 空気を抜いて袋を閉じ、平らにし、冷凍庫で3時間以上冷やし固めれば完成。
ポイント
・バナナは少し熟したものがおすすめです
・金属バットの上に置いて冷凍すると早く凍ります。その際、袋の綴じ目を少し立てると、凍った後にアイスクリームをすくう際にこぼれにくいです
・凍ったら直接手が触れないよう、布巾をあてて袋の上からもみほぐすと溶けにくいです
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
バナナが傷みやすい季節、これなら3本くらいは一気に救済できますのでよかったらお試しくださいね!