簡単なのにうまみたっぷり♪「ホタテ缶」でがっつりごはん

簡単なのにうまみたっぷり♪「ホタテ缶」でがっつりごはん
今回はホタテのうまみがたっぷり溶けだしている「ホタテ缶」を使ってつくるごはんもののレシピをご紹介します。ホンモノのホタテだと価格や味にバラつきがありますが、ホタテ缶はそんな心配無用。日持ちもするのでとっても頼りになるアイテムなんです。どれも簡単なレシピですので、時間のないランチや夕飯にぜひお試しあれ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/23
2021/10/07
view

炒めてごはんに混ぜるだけ!

ホタテ缶やベーコンを調味料と一緒に炒めて、温かいごはんに混ぜ込むだけ!魚介とお肉、ダブルのうまみがごはんに絡んでおいしい~♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7418/blog/10335989

つくり方も味もシンプル♪

醤油・酒などで味付けしたヒジキとホタテ缶を、炊飯器でお米と一緒に炊くだけ!飽きの来ないシンプルな味わいにお箸が止まらなくなりますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14838/blog/12367514

オシャレなリゾット風も簡単に♪

ごはんと炒めた野菜類とホタテ缶を汁ごと炒め煮にするだけで、あっというまにリゾット風雑炊の完成。最後にふりかけるチーズとの相性もバッチリです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/143167/blog/14684071

香りとうまみのハーモニー♪

冬になるとよく出回る「春の七草」としても有名なセリとホタテ缶を一緒にチャーハンに。セリ独特の香りとホタテのうまみがクセになります♪ネギで代用も可。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/42118/blog/14882924

ある食材を入れるだけで食感&うまみUP!

一見、具材はすべてホタテ缶だけのように見えるパスタですが…実は「えのき」が混じっているんです。えのき特有の食感とうまみが手伝って食べごたえ満点♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20961/blog/10840129

ホタテ缶自体のうまみが強いので、シンプルな味付けだけで失敗なくおいしくなりますよ。お料理初心者の方やお忙しい方にオススメです♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事