冷蔵庫のお掃除に!残り野菜で具だくさんな「ドライカレー」を作ろう

冷蔵庫のお掃除に!残り野菜で具だくさんな「ドライカレー」を作ろう
今年も残りわずかとなりましたが、大掃除は進んでいますか?バタバタと忙しい時期ですが、冷蔵庫も年を越す前にスッキリさせたいですよね。中途半端に残った野菜に困っていたら、細かく切って炒めるだけで作れるドライカレーがおすすめです!小さなお子様でも食べられるレシピもあるので、参考にしてみてください。
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/16
2021/10/07
view

残り野菜が絶品ドライカレーに大変身♪

使用する野菜は残ったブロッコリーの茎やシイタケ大根など何でもOK。ケチャップを入れるのでお子様も食べやすい味に仕上がります。隠し味の砂糖は忘れずに!残り野菜を使ったとは思えないほどの美味しさです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/10528465

無水鍋を使って野菜の水分と旨みがたっぷりなドライカレー

ストウブオーバルで作る無水ドライカレー。こちらのレシピではミックスビーンズや牛蒡、きのこなどたくさんの具材を使用しますが、冷蔵庫に残っている野菜ならなんでも入れてOK!トマトで蓋をする感じで蒸し焼きにするので野菜の水分と旨みがた〜っぷりと出てきますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/68854/blog/13985514

野菜ジュースを使ってドライカレー

数種類の野菜の他に野菜ジュースを加えたビタミンたっぷりなドライカレー。にんじん、玉ねぎ、ピーマンはフードプロセッサーで細かくしてしまえば、野菜嫌いのお子様もぺろりと食べてくれるかも?大人用は子どもの分を取り分けた後、お好みでカレー粉を足してくださいね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/43523/blog/16038800

豆腐をプラスしたヘルシーなドライカレー

たっぷりの木綿豆腐とかぼちゃなどの野菜を使った食べ応えはあるけどもヘルシーなドライカレーです。豆腐はザルにあげて水切りするのをお忘れなく。かぼちゃはレンチンしておくと炒め時間が短縮できますよ。目玉焼きをどーんとのせると食いしん坊さんも喜ぶこと間違いなしです!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/128386/blog/15337791

毎日食べたい!ドライカレーを常備食に

様々な野菜にりんごやはちみつを加えてまろやかな風味に仕上げています。出来上がったら熱いうちに煮沸消毒した保存瓶へ。冷蔵庫で3週間ほどもつので、毎日ちょい食べするのに◎!ジップロックに入れて冷凍保存もできるので、冷蔵庫もスッキリ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/52987/recipe/580361

ドライカレーが残ってしまったら、パンに塗ったり挟んでも良いし、オムレツの中に入れたりとアレンジは様々♪小分けに冷凍保存してお弁当にも使えるので、ぜひお試しくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事