今が旬の柿に注目!彩りもビタミンもばっちりなサラダレシピ

今が旬の柿に注目!彩りもビタミンもばっちりなサラダレシピ
秋の代表的な果物のひとつである「柿」。柿に含まれているビタミンCはみかんの2倍以上あるともいわれています。少しずつ寒くなってくるこの季節、風邪の予防や免疫力アップにおすすめのフルーツです。そのままいただくのも美味しいですが、切り刻んでサラダにすると彩りも増していろいろな味を楽しめますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/10/02
2021/10/07
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ルッコラと柿と生ハムのサラダ

たっぷりのルッコラと柿と蕪と生ハムを食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけるだけ。生ハムの塩気があるのでドレッシングをかけずにいただけます♪色合いも綺麗なので、秋のおもてなしの前菜にぴったり!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/21952/blog/13872804

柿と白菜の味噌ケチャサラダ

白菜と柿に調味料をまぜるだけの簡単レシピ。柿と味噌って合うの?って疑ってしまいますが、これが意外と合うんですよ!甘じょっぱい味噌ケチャが柿の甘味をいっそう引き立てます。お酒のお供にもオススメですよ♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/90271/blog/14726720

柿と大根、水菜のゴマあえサラダ

シャキシャキの大根と水菜に柿とゴマドレッシングをプラス。柿は少し太目の千切りにすることで新しい食感が楽しめます♪野菜の水気はよく切り、食べる直前に和えると美味しくいただけますよ。

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柿と大根のカクテルサラダ

一見紅白なますに見えますが、柿と大根をフルーツビネガーで和えたサラダ♪レシピでは柿を2個使用していますが、甘くしたくない方は1個だけにしてください。お好みの酢で味を調整してくださいね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/5111

水菜とベーコンの柿ドレッシングサラダ

こちらは柿をすりおろしてドレッシングに活用♪お皿に水菜を盛り、カリッとするまで炒めたベーコンを散らして、柿ドレッシングをかければ出来上がり。柿のとろりとした甘さが美味しくて、ベーコンとの相性も◎!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/9979/blog/11791854

柿は甘いのでたくさん食べたくなりますが、食べ過ぎにはご注意を。体を冷やす作用があるので冷え性の方や胃腸の調子が悪い方は気をつけてください。とはいえ、栄養がとても豊富なフルーツ。旬の美味しさをご家族みなさんで味わってくださいね。

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