“渋皮煮”を作って、一年中「栗」を味わいませんか?
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生のままの栗は下処理をしなければすぐに白く粉をふいてきますし、茹でたものを冷蔵保存していても、3~5日のうちに食べることがおすすめされています。しかし、栗の渋皮煮は上手に保存すれば長期保存が可能です。保存方法によりますが、長いものでは1年ほど保存可能と言われています。なので、栗のうま味がピークなこの時期に、いろんな渋皮煮を作ってストックしておきませんか?ケーキやタルトなど、使い道はたくさんありますよ。
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2016/10/04
2021/10/07
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基本の渋皮煮
お醤油入りの渋皮煮
和三盆で作る渋皮煮
紅茶風味の渋皮煮
マロングラッセ風渋皮煮
保存容器もちろんのこと、菜箸などの調理器具もしっかり煮沸殺菌したものを使いましょう。長期保存をする場合は、脱気処理もすると安心です。シロップが濁ってきたら、早めに食べることをお勧めしますよ。