冷奴・豚しゃぶ・麺類に!使える万能調味料アレコレ
にら醤油
刻んだにらを醤油にしばらく漬け込むだけ!とっても簡単なのに、冷ややっこ、蒸し野菜、魚・肉のソースから、麺類のつゆにも、漬けたニラは麺類の薬味代わりにもなる優れもの!
レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/59618/blog/14181531
手作り焼肉のたれ
自宅にある身近な材料で作れる手作り・無添加の焼き肉のたれ。少し材料が多いけど、混ぜて煮詰めるだけでコクや甘みのある 飽きのこない味に仕上がります♪焼き肉や炒めものはもちろん、焼きおにぎりなどに塗って食べるのもおすすめ☆どんな食材も美味しくしてくれる万能だれです!
レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/374695
怪味ソース
甘み、酸味、辛味の複雑なバランスが美味しい、話題の怪味ソースはなんにでもあう万能ソースです!しかも混ぜるだけ!!なのにすごく美味しい☆豚しゃぶにかければいつもと一味違う味わいが楽しめますよ。どんな味か試してみたくなりますね♪
レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/15299166
南蛮醤油
夏が旬の青唐辛子を醤油に漬けるだけ!炒飯など炒め物にも大活躍。漬けた翌日から青唐辛子の風味がお醤油に移って食欲をそそります☆卵焼き、納豆、冷奴、白いご飯にチョロっとかけて食べても美味しい!
レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/6048
万能ねぎ塩ダレ
白ねぎをたっぷり使った万能ダレです。手間もかからずお店のような味を楽しむことができます♪焼肉のお供はもちろん、チャーハンなどのお料理や焼いた油揚げに乗せるほか、塩味の焼きそばなどにも使えますよ!レモン汁を入れれば、さっぱりとしたねぎ塩レモンになります☆
レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/136104/recipe/772893
タプナード
南欧プロバンスのお料理。魚、肉、サラダにと普段のお料理がオシャレなバル風♪バケットに塗ったり、パスタに入れても美味しいですよ☆ケイパーや松の実、マスタードなどを加えてアレンジしても!!
レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/59618/blog/14563622
バジルオイル
とってもシンプルだけど、使い道がいっぱい!!パスタやピザはもちろん、マリネや炒め物、ビネガーを加えてドレッシングにしたり、スープなどに少しまわしかけるだけでも風味豊かになりますよ♪にんにくをプラスしても◎
レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/37216/blog/12798276
万能韓国ダレ
コチュジャンベースの甘辛ダレです。このまま野菜につけたり、茹でたもやしに和えたり、韓国風冷奴にしたり、このタレでいつもと違う韓国風を味わえます!また、お酢・ごま油・醤油を加えて、麺類に和えて韓国ビビン麺風にしてもおすすめです♪
レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/19605/blog/10064612
手作り調味料なら、手抜き料理もきちんと感が出るから、ご飯を作るのが億劫な日もお料理が楽ちんになっておすすめですよ♪