流行間違いなし!栄養満点のスーパーフード「チアシード」レシピ

流行間違いなし!栄養満点のスーパーフード「チアシード」レシピ
海外セレブや日本の人気モデルも注目!TVや雑誌でも紹介され、健康や美容、ダイエットにも効果が期待できると話題の「チアシード(サルバチア)」を知っていますか?とっても優秀で使い勝手の良い「チアシード」の、簡単アレンジレシピをチェックしましょう♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/03/26
2021/10/07
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チアシードとは?

南米原産のシソ科の植物の種子でマヤ民族やアステカ民族の時代から主要な栄養源のひとつとして栽培されていました。「人の生命維持にはチアシードと水があれば足りる」ともいわれるほど栄養豊富で「スーパーフード」としてアメリカでブレイク中☆

見た目は胡麻に似ていますが、胡麻よりも少し小さな粒です。味はほぼ無味無臭なのでどんな食材にでも合わせやすいです!水を含むと約10倍にゼリー状に膨らむのが特徴でタピオカのようなプルプルぷにぷにとした食感になります♪

チアシードは栄養の宝庫

「必須脂肪酸」であるオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)がとても豊富に含まれているのが最大の特徴で、不足しがちな現代人にはピッタリの食材です!また、食物繊維が豊富に含まれているのもうれしいポイント☆他にも、たんぱく質、ミネラル(カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛など)、ビタミンBなどを豊富に含み、18種類のアミノ酸も含んでいるので、まさに栄養の宝庫!

健康や美容、ダイエット、生活習慣病、花粉症にも効果が期待できるスーパーフードです!しかも一日に大さじ1杯程度でOK!

チアシードの食べ方

乾燥のままドリンクと混ぜて飲んだり、胡麻のようなプチプチとした食感なので胡麻の代わりにふりかけて使用したり、10分ほど水に浸してゼリー状に戻したものを食材に混ぜて料理やお菓子作りに活用したり・・・アイデアと工夫しだいでいろいろな形で取り入れられる優れものです!しかも、お腹の中で膨らむので満腹感があり腹持ちもばっちり。

チアシードのブルーベリーヨーグルト

戻したチアシードとヨーグルトを混ぜるだけ!ぷるぷる食感を生かしたとっても簡単なデザートです。朝食やおやつにピッタリ♪


レシピはこちら↓
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トマトのガスパチョ風スープ

スープやスムージーと合わせると、つぶつぶトロトロな食感が楽しい♪お腹にもたまってお洒落な美容スープに変身!


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http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/809220

イチゴチアシードジャム

チアシードが膨らんでゼリー状になるから、潰した苺と混ぜて冷蔵庫で寝かすだけ!とっても簡単にフレッシュなジャムができちゃいます♪


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チアシードハニーマスタードドレッシング

水分を含むと自然なとろみがつくから、ドレッシングにすると食材ととっても絡みやすい!様々なドレッシングやタレに応用できそう♪


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サルバチアおにぎり

見た目ももちろん食感も胡麻に似ているチアシードを胡麻の代わりにおにぎりに混ぜました!プチプチ感がたまらないヘルシーおにぎりに☆


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メープルパンケーキ

一口食べたら、ふわふわプチプチ食感にきっとびっくりするはず!!いつものパンケーキに混ぜるだけだからとっても簡単♪


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プチプチ!揚げないかぼちゃコロッケ

コロッケのタネにチアシードをたっぷりまぶして衣にして焼くだけ!香ばしさとプチプチ食感が楽しい揚げないコロッケです☆


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豆腐と長ネギのふわふわお好み焼き風

やわらかくて崩れがちな豆腐のお好み焼きもチアシードがつなぎとして活躍してくれるから、失敗知らずでふわふわ感アップ!!とってもヘルシーなお好み焼きに☆


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サルバチア入り豚ひき肉のハンバーグ

いつものハンバーグに混ぜるだけ!カロリーが気になるハンバーグも少ない量で満腹感があるからヘルシーで栄養も摂れちゃうダイエット中にもうれしいハンバーグ♪


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きのこたっぷりお豆腐キーマカレー

お豆腐&きのこを使った和風仕立てのキーマカレーにチアシードを入れて、ヘルシーさもボリューム感もアップ!ぷちぷち食感がいいアクセントになって満足感もアップ!!


レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17247/blog/13846716

いかがでしたか!?普段の生活に簡単に取り入れられるから、いろいろとアレンジして試してみてくださいね♪ただし、食べ過ぎるとお腹の中で膨らんで苦しくなったり、お腹がゆるくなることもあるので食べ過ぎには注意しましょう!

チアシード(サルバチア)について、もっと知りたい方はこちら♪
http://www.recipe-blog.jp/sp/r131028a

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