今が旬!ビールにぴったり「そら豆」のおつまみ5選
![今が旬!ビールにぴったり「そら豆」のおつまみ5選](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/0a/f1/ac36af9f2eb91a4722912c233d31463692890af1.850x0.cut.jpg)
4月から6月が旬のそら豆。さやが空に向かって実るため「空豆」、さやの形が蚕に似ていることから「蚕豆」と呼ばれるようになったといわれています。ほっくりした口当たりと濃厚な旨みはおつまみにぴったりです。今回はお手軽なシンプルおつまみからごちそうおつまみまで、とっておき5レシピをご紹介します♪
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/03/26
2023/08/07
view
そら豆のアヒージョ(ガーリックオイル煮)
そら豆とエビのレンコンはさみ焼き
そら豆とササミの揚げない春巻き
おいしくて驚き!ソラマメのから揚げ
空豆ときゅうりのポリリズムサラダ
茹でたり、揚げたり、焼いたり……いろんな食べ方でそら豆を楽しんでみてくださいね。