今が旬!ビールにぴったり「そら豆」のおつまみ5選

今が旬!ビールにぴったり「そら豆」のおつまみ5選
4月から6月が旬のそら豆。さやが空に向かって実るため「空豆」、さやの形が蚕に似ていることから「蚕豆」と呼ばれるようになったといわれています。ほっくりした口当たりと濃厚な旨みはおつまみにぴったりです。今回はお手軽なシンプルおつまみからごちそうおつまみまで、とっておき5レシピをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/26
2023/08/07
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そら豆のアヒージョ(ガーリックオイル煮)

アヒージョといえば、海老やマッシュルームでつくるのが定番ですが今回はそら豆で!旨みが凝縮されたホクホクのそら豆をぜひ味わってみてください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22663/recipe/9737

そら豆とエビのレンコンはさみ焼き

茹でたそら豆をつぶして、細かく叩いた海老と一緒にれんこんに挟みました。季節感たっぷりの豪華なおつまみです。上品な雰囲気で日本酒にも合いそう。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/594111

そら豆とササミの揚げない春巻き

そら豆、ささみ、チーズを春巻きの皮で巻いてオーブンでカリッと焼いた、揚げない春巻きです。ビールのおつまみに最高!の組み合わせ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/74831/blog/14383836

おいしくて驚き!ソラマメのから揚げ

そら豆をさっと素揚げにしただけで、このおいしさ!そら豆自体の味と風味を堪能するにはシンプルな調理がいちばんです。旬を味わいつくしましょう♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18530/blog/14303951

空豆ときゅうりのポリリズムサラダ

固めに茹でたそら豆ときゅうりの食感がポリポリ、香ばしいクルミがカリカリ、ちぎったモッツァレラチーズがモチモチ。食べて楽しいサラダです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20961/recipe/444663

茹でたり、揚げたり、焼いたり……いろんな食べ方でそら豆を楽しんでみてくださいね。

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