寒い夜は熱燗で♪お酒のうまみを引き出すお燗のコツ
寒い夜、おうちに帰って熱燗でホッと一息。冷えきった身体に温かい日本酒がじんわりしみわたる……お酒好きにはうれしい瞬間ですね。おいしい日本酒をもっとおいしく楽しむために、お燗のコツをまとめました。熱燗にぴったりなおつまみもご紹介します。
2015/02/11
2021/10/07
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熱燗って?常温って?日本酒と温度の関係
お燗の種類
「熱燗」「ぬる燗」などよく聞きますが、お燗にはどのような種類があるのでしょうか。温度と目安をまとめました。
飛び切り燗(55°以上)持てないほどではないが、徳利をもった直後に熱いと感じる
熱燗(50°前後)熱く感じる。徳利から湯気が見える。
上燗(45°前後)徳利を数秒間持つとやや温かい。注ぐと湯気が立つ。
ぬる燗(40°前後)体温と同じくらいの感じ。熱いとは思わない程度。
人肌燗(35°前後)体温より少し低い。「ぬるいな」と感じる程度。
日向燗(30°前後)体温よりは低い印象。温度が高いとも低いとも感じない。
お燗にするとおいしい日本酒とは?
おすすめのお燗のつけかた
おいしいお燗をつけるには、ゆっくりと湯煎で温めるのがおすすめです。お鍋かボウルに80℃くらいのお湯をたっぷり張り、徳利を首までつけてじっくり温めます。つける時間の目安は2分~3分くらい。好みの温度に温まったら引き上げてください。まろやかでおいしいお燗になります。
水は100℃で蒸発しますが、アルコールは約80℃で蒸発がはじまります。このため、急激に加熱するとツンとアルコール臭く、辛いだけのお酒になってしまいます。ヤカンなどに直接日本酒を入れる直火燗はおすすめできません。
電子レンジは手軽ですが、急激に熱くなりやすく徳利のくびれの部分に電磁波が集中し温度ムラが起こりやすいという問題があります。徳利でなくお椀のような形状の容器を使うなど工夫が必要です。
熱燗で悪酔いナシ!
バジル味噌でおしゃれに♪
濃厚な旨味がベストマッチ!
簡単でしみじみウマイ!
ふっくらした旨みの熱燗とおいしいおつまみがあれば、寒い夜でもご機嫌で過ごせそうですね♪いろいろな温度で飲み比べてみて、自分の好みにぴったり合うお酒を見つけてくださいね。