エスニック料理店の味を楽しもう♪「アジア風麺」で簡単ランチ

エスニック料理店の味を楽しもう♪「アジア風麺」で簡単ランチ
暑い日が続くと夏バテなどで食欲も体力も不足気味。そんな日には、ピリッとエスニックなお味がおいしいアジア風の麺料理で簡単ランチはいかがでしょうか?暑い国の麺類は夏の疲れた体にも最適。ささっと作って、さっぱりと食べられる簡単なエスニック麺のレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/23
2021/10/07
view

タイ屋台のパッタイ

タイの麺料理の代表格、パッタイは、タイの屋台でもよく見かける焼きそば。えびのぷりぷりした食感と、大きなナッツの歯ごたえがたまりません。味のアクセントはナンプラーとオイスターソース。お好みでほんのり酸味がさわやかなレモンを添えて。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/recipe/1054798

ミーゴレン風焼きそば

インドネシアなどの東南アジアで食べられている甘辛の風味が特徴の焼きそば、ミーゴレンも、自宅で簡単再現できちゃいます。現地の調味料の代わりにケチャップやナンプラーで味付けをして、にらやにんにくの風味を効かせれば、食欲もわいてきそうですね。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/96106/blog/14348705

鶏ささみのフォー

米の麺を使用したヘルシーなベトナムの屋台料理は、冷房で冷えた体にも優しい風味。あっさりしたささみと、香菜の香りが食欲をそそります。茹ですぎないように気をつけて、鶏がらスープにレモンやライムで味のアクセントを加えて出来上がり♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/195141

韓国ビビン麺風そうめん

ピリ辛な韓国料理のビビン麺も、そうめんで簡単に作れます。コチュジャンとキムチ、にんにくでしっかり韓国風の風味なのに、作り方はとても簡単。具材も卵やトマトなど、冷蔵庫にある材料で作れるのがとても嬉しいですね♪そうめんに飽きてきた方にもおすすめ。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/blog/14506241

台湾風焼きビーフン

アジア各国で食べられているビーフンですが、台湾風の本格ビーフンは、日本でも簡単に手に入る材料で作れるので特におすすめ。豚のひき肉で作ったそぼろは、煮込む時間が少々かかりますが手順は簡単。まとめて作っておくとご飯などにも応用できて便利です♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68108/blog/14268120

坦仔麺

もうひとつ、台湾風のレシピをご紹介。大きめなえびがポイントの、五香粉がほんのり香る優しいえびのスープがおいしい麺料理。中華麺でもそうめんでも冷麦でもおうちにある麺で簡単にアレンジできるので、いろいろ試してみて♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10483/recipe/4452

夏のひとりランチにも、ちょっとだけ主婦を休みたい日の家族の休日ランチにもおすすめの簡単エスニック風麺をご紹介しました。食欲が落ちたときもさらっと入る麺料理は、アレンジも楽しめます。さっぱりと食べて、しっかりスタミナをつけて残暑を乗り切りましょう♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事