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苦味が美味しい!栄養満点なゴーヤーのサラダで夏バテ予防

苦味が美味しい!栄養満点なゴーヤーのサラダで夏バテ予防
夏の野菜の代表格「ゴーヤー」。沖縄料理の食材として知られ、ゴーヤーチャンプルーなどが有名ですが、サラダで食べてもとても美味しい!シャキシャキ食感と苦味がくせになる、お子様でも食べやすいゴーヤーのサラダレシピをピックアップしました♪火をほとんど使わないレシピもあるので、暑い日にもおすすめです。
フーディストノート
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2016/06/07
2021/10/07
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ゴーヤと玉ねぎのツナサラダ

ゴーヤーの苦味をマヨネーズとツナでマイルドにした、食べやすい定番サラダ。切って塩揉みした玉ねぎとゴーヤーを他の材料と和えるだけ♪火を使わないので、暑い日に嬉しいレシピです。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/87524/recipe/945961

ゴーヤと粗挽きソーセージのサラダ仕立て

食感を残すようにさっと茹でたゴーヤーとソーセージに、みょうがとマスタードの風味をプラスした大人味のサラダは、よく冷えたビールのお供にぴったり♪みょうがの爽やかな香りもたまりませんよ。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15838/blog/15284000

苦くないゴーヤのポテトサラダ

砂糖を使用して下ごしらえすることで、ゴーヤーの苦味を取ることが出来ます♪こうして苦味を徹底的に抑えたゴーヤーを、お子様が大好きなポテトサラダに加えた、食べやすいレシピです。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/40978/blog/14573494

ゴーヤとトマトのベーコン温サラダ

さっと炒めたゴーヤーをざく切りトマトと合わせた温かいサラダ。ベーコンをオリーブオイルで炒めて、めんつゆで味付けしたものを、ドレッシング代わりにかけていただきます。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38494/blog/14386466

蒸し茄子とゴーヤのタイ風サラダ

暑い夏は、エスニック料理が恋しくなりますね。蒸しなすを使ったさっぱりサラダはいかがでしょうか?ナンプラーとレモンの風味で、手に入りやすいおなじみ食材も、タイ風に変身。枝豆の食感をアクセントに♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15717/blog/14275751

ゴーヤと竹輪の粒マスタードサラダ

ぷりぷりした竹輪と、シャキシャキのゴーヤーの歯ざわりを楽しめる、シンプルでお手軽なサラダ。粒マスタードが味を引き締めます。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15717/blog/13461202

冷しゃぶとゴーヤのサラダ

しっかりタンパク質を取りたい方にもおすすめ、メインにもなる豚しゃぶをプラスしたボリューミーなサラダ。豚肉のビタミンB1で、夏バテ防止や疲労回復効果も期待できます♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/172018/recipe/936682

ゴーヤーは家庭でもとても育てやすいので、家庭菜園で獲れたてのゴーヤーを楽しむのもおすすめ!ネットにつるをはわせれば緑のカーテンになり、暑さ対策もできて一石二鳥♪これから旬を迎えるゴーヤー、ぜひ気軽に毎日の食事に取り入れてみてくださいね。

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