苦味が美味しい!栄養満点なゴーヤーのサラダで夏バテ予防
![苦味が美味しい!栄養満点なゴーヤーのサラダで夏バテ予防](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/dc/5b/b041e764152c527e9002bb6e9f1e31da0706dc5b.850x0.cut.jpg)
夏の野菜の代表格「ゴーヤー」。沖縄料理の食材として知られ、ゴーヤーチャンプルーなどが有名ですが、サラダで食べてもとても美味しい!シャキシャキ食感と苦味がくせになる、お子様でも食べやすいゴーヤーのサラダレシピをピックアップしました♪火をほとんど使わないレシピもあるので、暑い日にもおすすめです。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/06/07
2021/10/07
view
ゴーヤと玉ねぎのツナサラダ
ゴーヤと粗挽きソーセージのサラダ仕立て
苦くないゴーヤのポテトサラダ
ゴーヤとトマトのベーコン温サラダ
蒸し茄子とゴーヤのタイ風サラダ
ゴーヤと竹輪の粒マスタードサラダ
冷しゃぶとゴーヤのサラダ
ゴーヤーは家庭でもとても育てやすいので、家庭菜園で獲れたてのゴーヤーを楽しむのもおすすめ!ネットにつるをはわせれば緑のカーテンになり、暑さ対策もできて一石二鳥♪これから旬を迎えるゴーヤー、ぜひ気軽に毎日の食事に取り入れてみてくださいね。