失敗しても有効活用!自家製「ぬか漬け」を使ったレシピで健康美人に♪

失敗しても有効活用!自家製「ぬか漬け」を使ったレシピで健康美人に♪
健康効果が期待される発酵食品のひとつ「ぬか漬け」。お家で漬けている方も多いと思いますが、ちょっと長く漬けすぎて塩辛くなったり、酸っぱくなってしまうことも度々…。このままでは食べられないくらい味が濃くなっても、お料理にアレンジすれば大丈夫♪今回はぬか漬けを活用したレシピをご紹介します。自家製ではない市販のものでもお試しくださいね!
フーディストノート
フーディストノート
2016/05/31
2021/10/07
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ぬか漬けチャーハン

塩辛くなってしまったぬか漬けを細かく刻んで、チャーハンの具に活用したレシピ。他の材料はシンプルにご飯とネギと卵だけという、冷蔵庫の中身がさみしい時に嬉しい節約メニューでもあります。味付けはぬか漬けの塩分があるので、ほとんど不要です。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2205/blog/14984856

ぬか漬けひややっこ

きゅうりのぬか漬けを、生姜やごま油と合わせてさっぱりといただける冷奴。バリエーションのひとつに加えてみてはいかがでしょうか?

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201976/recipe/1034474

ぬか漬けタルタルソース

甘酒、ヨーグルト、そしてぬか漬けを使用した、発酵食品たっぷりのヘルシーなタルタルソース。マヨネーズ不使用なのに、普通のタルタルソースと遜色ない風味を味わうことが出来ます。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/37725/blog/15546566

大根のぬか漬けじゃこマヨ和え

大根のぬか漬けを和え物にアレンジした、箸休めに最適なレシピ。マヨネーズ味でマイルドに頂けるので、ぬか漬けが苦手な方にも、成長期のお子様にもおすすめしたいメニューです。黒ゴマとじゃこでカルシウムたっぷり♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/16258/recipe/4465

ぬか漬けたくあんとクリームチーズのポテトサラダ

ぬか漬けとクリームチーズという驚きの組み合わせですが、これがポテトサラダにすると、とても合うんです♪お酒のおつまみにも、パンにもぴったり。ぬか漬けにもチーズにも塩分がたっぷりなので、味付けの際は塩分過多にならないようにご注意を。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/71215/blog/13970325

おうちで自家製ぬか漬けをしている方なら、誰でも塩辛くなりすぎたり酸っぱくなったり、という経験があると思います。プロの料理研究家でも毎回出来が変わると言われるほど、奥が深いぬか漬けですが、いざという時のアレンジレシピを知っていれば安心ですね。もうこれからは、ちょっと失敗しても大丈夫♪

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