旬の味を手軽に♪「たけのこの水煮」を使ったおかず
![旬の味を手軽に♪「たけのこの水煮」を使ったおかず](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/5c/1c/79bfc4321caa752ccf998f5230716e039a905c1c.850x0.cut.jpg)
たけのこはこれからの季節が旬。店頭に立派なたけのこが並ぶので、せっせとたけのこ料理に励む方もたくさんいらっしゃるかもしれませんね。でもたけのこは下ごしらえが結構大変!旬の味覚は味わいたいけど面倒な手間は省きたい!今回は、そんな時にぴったりなたけのこの水煮を使ったごはんのおかずをご紹介します。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2017/03/19
2021/10/07
view
たけのこのチーズ焼き
豚ひき肉と竹の子とピーマンのピリ辛炒め
竹の子の唐揚げ
わかたけ麻婆
筍の土佐煮
たけのこの水煮は年中出回っていますが、やはり春に食べると気分も違います。こりこりした歯ごたえの下の部分、柔らかな穂先、どちらも味わいがあり美味しいですよね。食卓に春を感じさせるたけのこ料理を皆さんも手軽に作ってみてくださいね!