旬の味を手軽に♪「たけのこの水煮」を使ったおかず

旬の味を手軽に♪「たけのこの水煮」を使ったおかず
たけのこはこれからの季節が旬。店頭に立派なたけのこが並ぶので、せっせとたけのこ料理に励む方もたくさんいらっしゃるかもしれませんね。でもたけのこは下ごしらえが結構大変!旬の味覚は味わいたいけど面倒な手間は省きたい!今回は、そんな時にぴったりなたけのこの水煮を使ったごはんのおかずをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2017/03/19
2021/10/07
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たけのこのチーズ焼き

たけのこの水煮をスライスして炒め、麵つゆベースのたれで煮詰めたらバターを絡めてチーズを乗せてレンジでチン。葱を散らして出来上がりです。柔らかな穂先よりも、歯ごたえのある下の部分がおすすめだそうです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037574

豚ひき肉と竹の子とピーマンのピリ辛炒め

ごま油で豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、細切りのピーマンとたけのこの水煮を加えてみりんと醤油で味付けます。仕上げにすりごまとあさつきを加えて。絶品ご飯のおかずの出来上がり♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041286

竹の子の唐揚げ

たけのこの水煮の穂先部分を使った唐揚げです。水を切り唐揚げ粉をまぶして揚げるだけという超簡単レシピですが、ご飯のおかずによく合いそうですね。

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わかたけ麻婆

鶏ひき肉を豆板醤で炒め、たけのこ、きくらげを加えてさらに炒めます。鶏ガラベースのスープでひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉であんかけに。最後にわかめを加えて麻婆風に仕上げます。ご飯が何杯でもいけちゃいそうです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050834

筍の土佐煮

昔ながらの家庭料理の定番「たけのこの土佐煮」も水煮を使えば簡単です。さらにこのレシピは豚肉を加えたアレンジバージョン。仕上げには水溶き片栗粉でとろみをつけて、シンプルな土佐煮をボリュームおかずに返信させています。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/13454/recipe/1043438

たけのこの水煮は年中出回っていますが、やはり春に食べると気分も違います。こりこりした歯ごたえの下の部分、柔らかな穂先、どちらも味わいがあり美味しいですよね。食卓に春を感じさせるたけのこ料理を皆さんも手軽に作ってみてくださいね!

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