栄養豊富で見た目も可愛い!「芽キャベツ」のレシピ

栄養豊富で見た目も可愛い!「芽キャベツ」のレシピ
洋食の付け合わせなどに利用される芽キャベツですが、家庭での食卓に上る機会はそんなに多くはないのではありませんか?でも、見た目も可愛いので工夫次第ではパーティーレシピとしても使えそうな優秀野菜なのです。今回はそんな芽キャベツを使ったレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/03
2021/10/07
view

芽キャベツのオーブン焼き ベーコンチーズサンド

下準備はオリーブオイル、粉チーズ、塩で和えた芽キャベツをオーブンに入れて焼くだけ。焼きあがったらベーコンとチーズを挟み、楊枝で留めたら可愛いオードブルの出来上がりです。簡単で美味しそう!

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/174222/recipe/1073019

芽キャベツとプチトマトのピック

こちらもオードブルに最適な一品です。塩ゆでした芽キャベツを塩、ブラックペッパー、マスタードで炒め、彩りよくプチトマトとピックに刺すだけです。見た目の可愛さについ手が伸びそうですね♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/3832/recipe/288259

芽キャベツと海苔マヨのタルティーヌ

塩ゆでした芽キャベツをバケットに乗せて、マヨネーズ、青のり、チーズをトッピング。トースターでこんがり焼いたら出来上がり♪パーティのオードブルにもランチにもなりそうなひと品です。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/46712/recipe/526998

芽キャベツのガーリック炒め

パーティにも家庭の食卓にもそのまま出せるスキレットを使ったメニューです。にんにくで香りをつけたオリーブオイルでアンチョビ、じゃこ、芽キャベツを炒めて。お酒にも合いそうです。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/12362/blog/15921494

芽キャベツツナトマト煮込み de パスタ

芽キャベツを使ったメインメニューです。ベースはにんにくを効かせたオリーブオイルに、トマト缶とツナ缶で美味しいソースに仕上げてあります。パスタにかけても良いし、そのままバケットなどにつけて食べても♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/94894/recipe/1054670

芽キャベツは見かけはキャベツに似ていますが、独特のえぐみがあり生食には向いていません。ですが、栄養価はむしろキャベツより豊富で、旬を迎えるこれからの季節に積極的に摂りたい野菜です。下ごしらえも簡単ですので、ぜひ皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

この記事のキーワード
関連記事
新着記事