スイーツだけじゃない!料理にも使える「メープルシロップ」
![スイーツだけじゃない!料理にも使える「メープルシロップ」](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/63/22/3b50e324102974a4be3e0f2533f5eb6851536322.850x0.cut.jpg)
スイーツに欠かせないメープルシロップですが、実は料理にも活躍する事をご存知ですか? 単なる砂糖やみりんの代わりと言うだけではなく、深い味わいのある新たな調味料として使うことが出来るのです。今回はそんなメープルシロップを使ったレシピをご紹介します。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/11/11
2021/10/07
view
ポン酢とメープルシロップのオクラパスタ
ブリの洋風メープルシロップ照り焼き
鶏ささみのバター焼き~梅とメープルシロップのソース
メープルシロップと生姜風味のフライパンで作るローストポーク
メープルシロップと鶏の黒ビール煮
メープルシロップはサトウカエデの樹液を濃縮した甘味料です。蜂蜜と同じように扱われることが多いですが、開封しても常温で保存できる蜂蜜に対し、メープルシロップはカビが生えやすいため冷蔵庫保存が原則です。スイーツ用として買ったメープルシロップも、料理に使えば新鮮なうちに消費できますね。