スイーツだけじゃない!料理にも使える「メープルシロップ」

スイーツだけじゃない!料理にも使える「メープルシロップ」
スイーツに欠かせないメープルシロップですが、実は料理にも活躍する事をご存知ですか? 単なる砂糖やみりんの代わりと言うだけではなく、深い味わいのある新たな調味料として使うことが出来るのです。今回はそんなメープルシロップを使ったレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/11
2021/10/07
view

ポン酢とメープルシロップのオクラパスタ

オクラとレンチンしたイカ、紫玉ねぎなどを、ポン酢にオリープオイル、メープルシロップ、そしてアクセントにわさびを混ぜたソースを和え、パスタに絡めます。予測不可能な新たな味発見!

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/61673/recipe/1051923

ブリの洋風メープルシロップ照り焼き

和風の定番のブリ照りを洋風に大胆にアレンジした一品です。ハーブソルトで下味をつけたブリをオリーブオイルで焼き、仕上げに醤油とメープルシロップで味付け。いつものブリ照りと遜色ない出来上がりだそうです。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/33429/blog/15850110

鶏ささみのバター焼き~梅とメープルシロップのソース

塩こしょうしたささみをバターでソテーし、そのフライパンで、叩いた梅とメープルシロップでソースを作ってささみに絡めます。甘酸っぱいソースに食が進みそう♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/17718/recipe/129700

メープルシロップと生姜風味のフライパンで作るローストポーク

豚フィレ肉にメープルシロップ、生姜、ガーリック、マーマレードなどをもみ込んで、ジップロックに入れて寝かせてから焼いたご馳走メニュー。残った汁で作るソースはパンにつけても美味しそうです。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/33486/blog/15904603

メープルシロップと鶏の黒ビール煮

小麦粉をつけパリッと焼いた鶏もも肉を、黒ビール、トマトジュース、メープルシロップで作ったソースでじっくり煮込みます。様々な調味料の味がベストマッチな絶品お総菜です。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050815

メープルシロップはサトウカエデの樹液を濃縮した甘味料です。蜂蜜と同じように扱われることが多いですが、開封しても常温で保存できる蜂蜜に対し、メープルシロップはカビが生えやすいため冷蔵庫保存が原則です。スイーツ用として買ったメープルシロップも、料理に使えば新鮮なうちに消費できますね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事