みんな大好き!「肉団子」のアレンジレシピ

みんな大好き!「肉団子」のアレンジレシピ
大人も子供も大好きな肉団子ですが、作り方は洋風か和風もしくは中華風と言った変化くらいで意外とワンパターンなことが多いですね。今回はそんな肉団子の様々なアレンジメニューをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/02
2021/10/07
view

爽やかな梅風味のサトイモ肉団子

サトイモに鶏ひき肉と梅肉を混ぜた変わり肉団子です。片栗粉でとろみをつけただし汁ごといただきます。上品な薄味でおなかも心もホッとしそうなレシピです。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/31185/recipe/216599

蒸しもち米の肉団子

粘りが出るまで良くこねた豚ひき肉に歯ごたえのあるれんこんや香味野菜を混ぜ、衣に浸水したもち米をまぶして蒸かしたご馳走風肉団子です。目先が変わってつい箸が進みそう♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/201916/recipe/1033944

かさまし肉団子の甘酢あん

合挽き肉に玉ねぎとごはんを混ぜたかさまし肉団子です。節約にもなるしボリュームも満点です。作り方も片栗粉まで全部入れてから火にかける簡単甘酢あんに、レンチンした肉団子を入れるだけと手間いらず!

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/749855

鶏むね肉の肉団子中華餡掛け

鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチにし、やはり粗目にフープロをかけた椎茸やしょうが、にんにくでアクセントを効かせた肉団子です。餡は鶏むねの皮、椎茸の軸で出汁を取って無駄も出しません。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/213019/recipe/1102194

デンマーク肉団子フリカデラ

レンチンした玉葱、卵を混ぜた豚ひき肉に、たっぷりめの小麦粉と牛乳を加えてフライパンで焼くデンマーク風肉団子です。ふわふわな食感でお子様も大喜びしそう♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/recipe/10615

主婦にとって毎日の献立を考えるのも楽ではありませんよね。そんな時、一から新しいメニューを考えるよりも、お馴染みのレシピを少しアレンジして出すと言うのはとても賢いやり方ですよね。家族もいつもと違うメニューに、目先が変わって喜んで食べてくれそうです。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事