出汁&組み合わせ食材で変わる!「たけのこの炊き込みごはん」バリエ5選

出汁&組み合わせ食材で変わる!「たけのこの炊き込みごはん」バリエ5選
春の旬の食材といえば「たけのこ」。煮つけや炒めものなど、色々な調理法で楽しむことができますが、炊き込みごはんで楽しむ方も多いかもしれませんね。シンプルな和風の炊き込みご飯だけでなく、出汁や一緒に炊き込む食材の組み合わせによって、色々なテイストを味わってみてくださいね!

フーディストノート
フーディストノート
2016/03/26
2022/01/31
view

シンプルなたけのこご飯

まずは一番シンプルにたけのこと厚揚げだけ!味付けも、塩、しょうゆ、みりんとシンプルなので、筍をじっくり味わいたいときにおすすめです。

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/1014099

あご汁を使った田舎風たけのこご飯

あご出汁を加えて、風味豊かに♪たけのこの他にも鶏肉や野菜がたっぷり入っているので、それぞれが深い旨みをプラスしてくれています。

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/235205

炊き込む前の下準備がポイントのたけのこご飯

しっかりした味付けを好む方にオススメの炊き込み方です。先にたけのこや鶏肉など具材を煮込んで作れば、しっかり味の炊き込みご飯が完成!

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/743733

梅干しと桜えびのたけのこご飯

桜えびが出汁がわりになって風味もUP!梅のさわやかな酸味も合わさって旬の味わいを存分に楽しめる一品です。

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14636/blog/14311513

たけのこご飯 韓国風

ごま油で炒めた牛肉と椎茸の風味が食欲をそそる炊き込みご飯。口に入れたとたんに広がるごま油の風味がたまりません♪

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/76665/blog/15234953

たけのこの存在感を感じられるシンプルな炊き込みご飯をベースに、組み合わせる出汁や食材でいろいろなアレンジができそう!その日の気分によって、お好みの炊き込みご飯をセレクトしてみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事