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目指せ!とろとろ半熟卵!「親子丼」をプロ級に仕上げるコツまとめ

目指せ!とろとろ半熟卵!「親子丼」をプロ級に仕上げるコツまとめ
丼料理を代表する「親子丼」♪なんと言っても、お店で出てくる、あのだしの効いた「とろとろ卵」がたまらないですよね!そこで今回は、家で作るときに参考になる、作り方のコツをご紹介します♪ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
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2016/07/26
2023/02/21
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基本の親子丼

卵ふわふわのコツは「卵をまわしいれたら、すぐに火を止めて蓋をし、20秒後に蓋をあける」です。まずは、卵を入れたあとの手順を真似てみましょう!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/10207827

お店の味を自宅で実現する3つのコツ

①鶏肉の筋や脂肪を取り除き、玉ねぎは垂直に薄切り ②割り下比率は水:みりん:醤油=2:2:1 ③卵は2回にわけていれ、最後は余熱で仕上げる 少しの手間でお店の味になるのなら!試してみたいレシピですね♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/64351/blog/15715397

めんつゆで親子丼♪ふわとろ卵のコツ

味付けはめんつゆにおまかせの簡単レシピ♪仕上げの卵を「鍋のフチから中心に向かって円を描くように少しずつ回し入れ、混ぜない!」を守れば、ふんわりと仕上がるようですよ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/8506

柔らかい鶏ササミとトロトロ卵の親子丼

トロトロ卵だけでなく、お肉まで柔らかくなるコツが紹介されています♪筋を取って、片栗粉・卵白をなじませておくのがポイントです!写真付きで解説されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/blog/14341994

とろける味わい♪簡単美味な親子丼の作り方

だしの仕上げに鶏ガラスープを入れます!卵は、やはり2回にわけて。お好みの半熟加減になれば出来上がりです。海苔や一味唐辛子・七味唐辛子を添えて仕上げてくださいね♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90380/blog/14025932

半熟加減が難しい親子丼ですが、今回ご紹介したコツを守れば作れそうですね!丼つゆも、あなた好みの味を見つけてくださいね。暑い日が続きますが、親子丼をお腹いっぱい食べて、スタミナつけて乗り越えましょう~♪

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