旨みがぐっとUP!万能調味料「塩麹」で簡単お魚料理

旨みがぐっとUP!万能調味料「塩麹」で簡単お魚料理
すっかり定番の調味料となった「塩麹」。塩気を加えてくれるだけでなく、食材の旨みを引き出してくれたり、美容や健康にも良いといいことずくしなのはみなさんご存じの通り。今回は復習をかねて、塩麹の基本の作り方と、塩麹を使ったお魚料理をピックアップしてみました。
フーディストノート
フーディストノート
2016/04/05
2021/10/07
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基本の「塩麹」の作り方

材料は、麹と塩、水のみ。ビニール袋に材料を入れたら、あとは毎日1~2回揉み、1~2週間で完成。たくさん作ったときは、冷凍保存も可能ですよ!

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切り身魚の塩麹漬け

切り身に塩麹を塗って24時間冷蔵庫でねかせた魚をグリルで焼くだけ!塩麹は洗わずに、そのまま焼きます。焼くとパサつく魚でも、塩麹に漬けるとやわらかく仕上がりますよ♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/23412/blog/12284405

塩麹deつぼ鯛のゆずねぎ塩だれ

塩麹+ゆず胡椒を合わせたタレを鯛にぬって15分おいてから、グリルで焼くだけ!鱈でも美味しくいただけます♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/45171/blog/12243959

鮭ときのこの塩麹バジル蒸し

クックパーを使って電子レンジで加熱するので、後片付けが楽ちんレシピ♪塩麹×バジル×チーズで洋風の魚料理の完成!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/blog/14016063

いわしの塩麹煮

圧力鍋でギュッと煮るだけ!塩麹でうまみがUPし、臭みも消してくれます。いわしに限らず、安い魚を見つけたら、多めに作り、食べきれない分は1食ずつラップに包んで冷凍保存。解凍するだけで一品になるので重宝しますよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37725/recipe/268298

焼く・蒸す・煮ると色々な作り方が可能なので、アレンジもしやすいのがうれしいですね!一時のブームが過ぎて落ち着いてきた感がありますが、その万能さ、積極的に使わないともったいないですよ♪

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