筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
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揚げ焼きでOK!カリッ&サクッ食感の「鶏むね肉のイタリアンカツレツ」

「鶏肉」を使った料理が得意な筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、粉チーズとガーリックパウダーで風味よく仕上げたカリッ&サクッ食感の「鶏むね肉のイタリアンカツレツ」をご紹介いただきます。揚げ焼きでOKなので油の後始末が楽ですよ♪
2023/05/15
2023/07/31
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鶏むね肉のイタリアンカツレツ

こんにちは、筋肉料理人です。

今日は「鶏むね肉のイタリアンカツレツ」をご紹介させていただきます。

鶏むね肉を薄めに切って叩き、下味付けてから粉チーズを混ぜたパン粉をまぶして揚げ焼きにします。

揚げ焼きなので、揚げ物を食べたいけど油の後始末は嫌だなぁってとき、お手軽に作れるレシピです。もちろん油の節約にもなります。

衣に混ぜた粉チーズの香りで風味よく、衣の効果でパサつくことなくおいしく作れます。

「鶏むね肉のイタリアンカツレツ」レシピ

調理時間

20分

分量

3人分

材料

鶏むね肉…1枚(300g前後)

卵…1個

塩…小さじ2/3

黒こしょう、ガーリックパウダー、小麦粉…適量

ゆでブロッコリー、トマト、マヨネーズ…適宜

オリーブオイル…適量

A  パン粉…1カップ

A 粉チーズ…大さじ1

A 乾燥パセリ…小さじ1

作り方

1. ポリ袋にAを入れて混ぜます。ポリ袋の上から麺棒やすりこぎ等を使って押し付けながら転がし、パン粉を細かく砕きます。

※パン粉を細か砕くことで鶏むね肉にまんべんなく衣をまぶすことができ、油切れもよくします

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

2. 鶏むね肉は皮を取り外して長さ5cm、厚さ1cm程度に切ってまな板に並べ、ラップをかぶせて麺棒やすりこぎなどで叩いて軽く伸ばします。

※取り外した皮はラップをして冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ポン酢や鶏皮せんべいを作るのに使いましょう

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

3. 叩いて伸ばした鶏むね肉に塩、黒こしょう、ガーリックパウダーをふり、小麦粉を薄くまぶします。

※ガーリックパウダーは肉と相性が良く、軽くふるだけでにんにくの風味が入っておいしくなります

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

4. 卵をボウルに割り入れ、しっかり溶きます。1をバットに入れて衣付け用の準備を整えます。鶏むね肉に卵液を付け、バットの中でパン粉をまぶします。

※鶏むね肉を卵液に入れるときは菜箸を使い、パン粉をまぶすときは左手でまぶしましょう。卵液は薄く付ければ大丈夫です

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

5. フライパンにオリーブオイルを深さ3mmくらいになるように入れて中火にかけます。熱くなったところで鶏むね肉を入れ、片面を2分ほど揚げ焼きにします。きつね色に色付いたら取り出し、油切りを敷いたバットに立てて油を切ります。

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

6. 皿に盛り付け、ブロッコリー、切ったトマト、マヨネーズを添えてできあがりです。

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

鶏むね肉のイタリアンカツレツ

「鶏むね肉のイタリアンカツレツ」の完成です!

からりと揚げ焼きにした鶏むね肉は、細かく砕いて付けた衣がカリッ&サクッと仕上がり、焼き目のついたチーズの香りで食べる前からおいしそうです。

カリッ&サクッとした食感を楽しみつつかじると、チーズ、オリーブオイルの香りとガーリックパウダーのにんにく風味が楽しめます。

鶏むね肉は小麦粉、卵をまぶすのでパサつきは一切なし!のおいしいチキンカツになります。私はビールのつまみにいただきましたが、ご飯のおかずにもいけるし、サイズ的にお弁当にもおすすめです。ぜひお試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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