カリカリ食感にやみつき!「鶏むね肉のチキンラーメンから揚げ」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日は「鶏むね肉のチキンラーメンから揚げ」を紹介させていただきます。
鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理し、砕いたチキンラーメンを付けてから揚げにしました。
砕いたチキンラーメンを衣にすることで、カリカリとした食感とスパイシーな旨味が入ったおいしいから揚げになります。
きっかけはおまけのチキンラーメン
今回、から揚げの衣に「0秒チキンラーメン」を使いました。
実はこのチキンラーメンはサントリー金麦のおまけについていたもので、先月か先々月か、近場のスーパーに行くとおまけ付きの金麦パックがあって、スーパーに行くたびに買っていたんです。
「0秒チキンラーメン」は、普通のチキンラーメンと比べると味が薄めでそのまま食べられます。そのまま食べられるのでビールのつまみに食べていました。
そんな感じなんですが、前回「鶏むね肉の名古屋風から揚げ」を作ったとき、から揚げの衣に「0秒チキンラーメン」を使ったらおいしいんじゃ?と思って作ったレシピがこちらです。
「鶏むね肉のチキンラーメンから揚げ」レシピ
調理時間
20分
分量
3人分
材料
鶏むね肉…1枚
「0秒チキンラーメン」…2/3袋
パセリ、ミニトマト…適宜
A
片栗粉…大さじ2
日本酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/4
黒こしょう…適量
作り方
1. 鶏むね肉は皮を外し、厚み1cm、長さ5cmくらいの大きさに切ります。切ったらポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込みます。
※片栗粉と日本酒をもみ込むことで、加熱してもやわらかさジューシーさが保たれます
2. 「0秒チキンラーメン」は袋の上から手でもんで砕きます。1の鶏むね肉を広げて、砕いた「0秒チキンラーメン」をまぶします。
※「0秒チキンラーメン」は2/3袋くらいしか使わないので、使わない分は予め分けておきましょう。生肉にまぶすので、まぶしたあとに残ったものは食べないようにしてください
3. フライパンに1cmくらいの深さにサラダ油を入れ、火にかけて175℃にします。2の鶏むね肉を広げて入れ、片面1分30秒揚げます。揚がったら、油切りを敷いたバットに立てて油を切ります。
油が切れたら皿に盛り付け、パセリとミニトマトを添えてできあがりです。
「鶏むね肉のチキンラーメンから揚げ」の完成です!
砕いたチキンラーメンを衣にした鶏むね肉のから揚げは、カリカリの食感が心地よく、鶏むね肉も1cmの厚みに切っているので食べやすいです。
スナック感覚で食べられるから揚げって感じがします。
チキンラーメンが衣なので、チキンラーメンのスパイシーな風味と鶏の旨味が合わさっておいしい。私的にはビールのつまみに最高って感じですが、ご飯にも合います。食感と風味がいいのでお子さんにもウケると思います。
「鶏むね肉のチキンラーメンから揚げ」をお試しください。