卵不使用!クリスマスに作りたい「骨なしザクザク塩チキン」レシピ
クリスマスにめちゃおすすめのチキンです。
骨なしなんで、食事中何回もティッシュやらなんやらで手を拭いたり、「いやそこ骨やで。」とか「まだお肉の部分あるやん!ホラこことか…」と持ってかじらせる…みたいなことせんでもいいのがラク。
中はめっちゃジューシー。外は北風が吹いてます。(どこまで外行くねん)
フライドチキンはたいてい卵を使うんですけど、ちょっと余ってもったいなく感じてたのと、卵アレルギーの方でも食べられるようにしたかったので省きました。それでも衣が薄付きにならないよう配合とまぶしかたに工夫してます。
衣にも味付けするから漬け込み時間も30分なくてもいいし、漬けるのも衣まぶすのもポリ袋の中でやるから洗い物も少ない!
揚げ焼きでもザクザクにしあがります。(揚げて作るとさらにザックザクなので、他に揚げ物の予定がある方は揚げて)
子どもが甘辛たれ系より塩味が好きなので、塩味のチキン。しょうゆが入らないと色が薄くなるんですが、衣に砂糖を加えることでいい感じに焦げて香ばしい色になります。(パリッともなる)
しかもこれ、鶏もも1枚で4つ作れるんです。小ぶりやから1人2枚計算ではあるけど、クリスマスみたいに他にもいろいろ食べるものがある場合は1人1枚でむしろ丁度いいかも。
簡単なんでよかったら試してみてください。
「骨なしザクザク塩チキン」レシピ
材料
・鶏もも肉…大きめ1枚(350~400g)
A 牛乳(牛乳のほうがおいしいけど、なかったら水でもOK!)…50mlぐらい
A 塩、砂糖…各小さじ1/2ぐらい
A チューブにんにく、チューブしょうが…各2cmぐらい
A サラダ油(オリーブ油でも)…小さじ1ぐらい ※重要です。接着剤の代わり
・小麦粉…大さじ3ぐらい
B 片栗粉…大さじ4ぐらい
B 砂糖、顆粒鶏がらスープの素…各小さじ1弱
B 好みで粗びき黒こしょう…小さじ1/2ぐらい
作り方
1. 鶏肉は4等分し、筋を切って叩いて一回り大きくのばす。(適当でいいです)ポリ袋にAとともに入れてもみ込み、15分以上おく。
2. 別のポリ袋にBを入れておく。1のポリ袋に小麦粉を入れてもみ込んでから、ネチャネチャした鶏肉を取り出してBに入れ、しっかりまぶす。
※1つめのポリ袋にBをいれるとネチャネチャが勝ってうまくまぶせず衣がはがれるんで、ここは別の袋で。最終的に袋の中に片手をつっこんで両面しっかりまぶしてください(手が汚れへんわけではないんや)
3. フライパンにサラダ油を底から5mm~1cm入れて熱し、2を入れ、衣が固まるまで触らず弱~中火で3~4分、裏返して2分ほど揚げ焼きにする。油をよく切り、完成!
※最高の食感を求める方や、他に揚げ物する予定があればもっと多めの油で普通に揚げてください。揚げ焼きはめっちゃはねるんで、ペーパータオル1枚ファサッとかぶせるのがオススメ(ファサ焼き。フライパンからはみ出たら引火するから必ずフライパン内におさめて)
~よくありそうな質問~
Q. 鶏むね肉でもできますか?
A. できます!その場合揚げ時間1~2分短くしてください。手羽先や手羽元の場合は少し長めに揚げてください
Q. 手羽先や手羽元のことは聞いてませんが?
A. 腹立つわ
Q. いつもから揚げなどをするとき衣がはがれるんですが?
A. まず手でしっかりおさえてまぶすことと、油に入れたらこんがり固まるまでは触らないのがポイントです
Q. サクサクにならずベチャッとしがちなんですが?
A. 油の温度が低いと衣が全部吸ってしまうので、ある程度シュワシュワいわせた状態で揚げ焼きしてください。最後は少し温度をあげてワシャワシャいわすとカラッとしあがります
Q. 片栗粉だけでもできますか?
A. できはしますが、ちょっと固くなり、あのサクッとした感じは減ります。というのが、小麦粉のほうがはがれにくいので、衣が分厚くできるんですけど、片栗粉でそれだけ分厚くつけると固くなってしまうんです
Q. じゃあ小麦粉だけなら?
A. できはしますが、今度はあのザクザク感がなくて、ちょっとしっとりめに仕上がります
Q. 米粉はどない?
A. 外側は大丈夫です!むしろおいしそう!でも最初にもみこむのは小麦粉がおすすめです。もみこむの小麦粉、外側は片栗粉と米粉を混ぜるのが一番おいしいかも
Q. ケンタッキーっぽくしたいのですが?
A. 衣にオールスパイスをいっぱい混ぜて、コールスローとおじさんを添えてください