冷めてもしっとり柔らか♪簡単スティックささみの甘辛韓国風
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「冷めてもしっとり柔らか♪簡単スティックささみの甘辛韓国風」です。
2018/05/27
2024/09/05
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こんにちは~!!
すっかり暑くなってきましたね。
今日はヘルシーなお弁当にもお勧めの
ささみレシピです~♪
ぱさつきがちなささみが超しっとり柔らか~
韓国風の甘辛味付けでごはんがすすむ・・
ささみレシピです(^^♪
「冷めてもしっとり柔らか♪簡単スティックささみの甘辛韓国風」レシピ
材料
ささみ・・5本
酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ3
※にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
※酒、みりん・・各大さじ1
※醤油、砂糖、コチュジャン・・各大さじ1/2
ごま油・・大さじ1
作り方
1、ささみは大きく半分の大きさのそぎ切りにする。
2、半分の幅に切り、スティック状にする。
3、ラップを乗せてその上から麺棒などで叩いて
繊維を壊して柔らかくする。
酒を揉みこむ。
4、ポリ袋に片栗粉を加えて
ささみを加え、シャカシャカふって
まわりにまんべんなく粉をつける。
5、フライパンにごま油を熱し、4のささみを加えて焼く。
あまり転がさず、周りが白っぽくなってきたら裏返す。
6、合わせておいた※を加えて
全体に和えたら完成!!
◎焼きすぎないことが柔らかく仕上げるポイントです。
炒りごまをふると香ばしさが加わり
おいしいです!
ささみが驚くほど柔らかしっとり!!
冷めてもおいしいのでお弁当や作り置きにも
おすすめです~♪
今日はお天気もよくて行楽日和ですね。
運動会の方も多いのかな?
皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~