お弁当やおつまみに「ささみの磯辺丸め焼き」【#簡単#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「お弁当やおつまみに「ささみの磯辺丸め焼き」【#簡単#時短#節約】」です。
2017/06/16
2024/08/28
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はお弁当やおつまみにおすすめの
ささみレシピをご紹介させて頂きます♫
お安くてヘルシーなささみは
積極的に使いたい食材ですよね♩
今回はそそんなささみを
磯辺風味の丸め焼きにしました♫
作り方は超簡単(*´艸`)
細かく切ったささみに調味料を揉み込み
一口大に丸めて焼くだけ♩
あっという間に作れるので
お気軽にお試し下さいね♫
お弁当やおつまみに「ささみの磯辺丸め焼き」レシピ
分量
2人分
材料
鶏ささみ…4本(200g)
●塩…小1/3
●青のり…小1.5
●酒…小2
●片栗粉…小2.5
●マヨネーズ…大1
サラダ油…大1
作り方
1.ささみは8mm大に切ってボウルに入れ、●を加えてねばりが出るまでよく混ぜる。(もっと細かく切ってもOK)
2.1を一口大の小判形にし、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼く。こんがりしたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
調理のポイント
♦︎ささみは細かく切る程成形しやすくなります♩
♦︎崩れやすくなるので、しっかり焼き色がつくまではいじらないで下さい☆
スタイリングポイント
スプラウトを添えただけのシンプルな盛り付けです☆
青のりの色が引き立つように黒いお皿をチョイスしました(*^^*)
黒いお皿は一見使いにくそうですが、一枚持っているとかなり重宝しますよ♫
白、茶色、緑など、どんな色の食材とも相性が良く、シンプルなおかずでも少し高級感が出ます♩