鶏むね肉がしっとりおいしい!チキンのチーズ焼き
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今年も残すところ、今日を加えて7日。ちょうど1週間。
毎年言っていますが…言わせてください、「今年も早かったです!」
30代よりも、40代になってからの方が、1日の時間経過が早い気がします。
もちろん、子供の頃から比べると、言うまでもありません。
人生の先輩に、「もっと早くなるよ。だから1日1日、今という時間を目一杯過ごすんだよ。」って言われたこと、思い出しました。
2021年、自分らしくマイペースに、目一杯過ごしたと実感できるような、毎日にしたいです。
さて!
今回のストックおかずです。
チキンのチーズ焼き
※焼き上げたら、1人分ずつ皿に取り分けましょう。
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
冷凍ブロッコリー(生のブロッコリーでもOK) 5房程度
1:鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。にんにくは薄く切る。
2:ポリ袋に鶏肉・マヨネーズ・塩・こしょうを加えてもみ込む。20分ほどおく。←この状態で鶏肉の保存もOK!
3:フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、2の鶏肉を片面焼く。ひっくり返してふたをし、弱めの中火でじっくり火を通す。
4:耐熱皿に3の鶏肉を入れ、ピザ用チーズ・ブロッコリーをトッピングし、オーブントースターでチーズがとろけてくる程度(10分程度)焼く。
【ストックおかずの保存のこと】
鶏むね肉は、パサつきやすいので、弱火でしっかりと火を通しましょう。
チーズをのせる手前の状態で、保存しておくと、ほかの料理にもアレンジできます。
その日の気分で、チーズ焼きもいいし、カレーやシチューやトマト煮込みなどにもできます。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り、密閉容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り、小分けにラップで包みましょう)
【鶏むね肉の下味保存のこと】
マヨネーズでもみ込んでおくと、しっとりとしたやわらかな食感に。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2日程度
冷凍保存:2週間程度
2020年、今年もたくさんの方々に読んでいただき、本当にありがとうございました。
来年、2021年も、節約しつつも日持ちもできるおいしいおかず作りを目指して、頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
良い年の瀬をお過ごしくださいませ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日、2021年1月1日の更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)