10分50円ストックおかず♡きゅうりとカニカマのわさマヨ和え
おはようございます!
お風呂のシャワーを使うとき、温かいお湯が出るまでの間って、ちょっぴり時間がかかりませんか?
その間に出ている”水”って流しっぱなしになっているのがもったいないな~と思いました。
そこで!バケツを一つ置いて、そこに湯が出るまでの水をためて、手洗いの洗濯に使ったり、家庭菜園の水遣りや掃除に利用します。
少しのことですが、これからの季節は、「秋⇒冬」と季節は寒い季節へと移り変わっていくので、特に気をつけておくと節約できますよ(^_-)-☆
では!
今回のストックおかずはこちらです。
とても手軽にでき、リーズナブルな食材で作れるおかずです。
【ストックおかず♡きゅうりとカニカマのわさマヨ和え】
【材料:2人分】
きゅうり 2本
かに風味かまぼこ 1/2パック
A マヨネーズ 大さじ1
A わさび 小さじ1/3~1/4
塩 小さじ1/4
1:きゅうりは薄く切り、ボウルに入れて塩でもむ。5分ほど置き、水けをしっかり絞り、ボウルに戻す。
⇒ここでしっかりと水けを絞りましょう。
2:手でほぐしたかに風味かまぼこ・Aを入れて和える。
わさびの風味はちょっぴりと。
もっときかせたいときは、量を増やしてもOKです。
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
日持ちするよう、わさびを少し加えています。
塩もみしたきゅうりも、しっかりと水けを絞っておきましょう。
【かに風味かまぼこの保存のこと】
すぐ使わない分は、冷凍保存がオススメです。
ラップでぴったりと包んでおきましょう。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
そのままサブおかずとしていただくだけでなく、
酢飯と合わせてサラダ寿司にリメイクもできます。
お弁当に詰めるときは
おかずカップにかつお節を入れてから、その上に詰めるといいですよ♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。