10分79円ストックおかず♡柔らかみそ豚と野菜の炒め物
おはようございます!
今日のテーマは
【時短で晩ごはんを作のは光熱費の節約にもつながる】
時短&スピードアップで晩ごはんを作る
「これって単なる手抜きじゃない?」って妙に罪悪感を持ってしまう方も多いみたいですね。
でも、全然気にすることはないと思います。
手抜きじゃない、手間抜きなんです。
手間抜きすることで、時短になる…ということは、電気・水道・ガスを使う時間が減るので、その分光熱費の節約になります♪
《節約のひとこと》
時短は手抜きじゃなくて手間抜き。おいしければOK(*^-^*)
その分、光熱費も節約できます。
さて!今日のストックおかずはこちらです。
時短でストックできるおかずです。
【10分79円ストックおかず♡柔らかみそ豚と野菜の炒め物】
—–調理時間と材料費の目安—–
調理時間 10分
1人あたり材料費 79円(底値計算・調味料含まず)
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
にんじん 1/3本
豚こま切れ肉 150g
A
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 各少々
みそ 大さじ3
酒・みりん 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・Aを入れて、しっかりともみこみ、味をなじませる。
2:1の肉になじませている間に野菜を切る。キャベツはざく切りに、にんじんはピーラーで薄く切る。
3:フライパンに油を熱し、1の豚肉を炒め、半分くらい火が通ってきたところで、キャベツ・にんじんを加え、野菜の水分をしっかり飛ばしながら炒める。
【ストックおかずの保存のこと】
みそをもみ込んだ豚肉は、柔らかな仕上がりに♪
日持ちするよう、しっかり汁気を飛ばしながら炒めます。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【豚肉の保存のこと】
豚肉は、作り方1の状態(下味をもみ込んだ状態)で保存すると、味がしっかりなじむだけでなく、みそで柔らかに仕上がります。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
にんじんはピーラーを使えば、簡単に薄く切れます。
火の通りの時間がかかる野菜なので、ピーラーで薄く切れば、時短できます。
→その分、炒める時間が減って、時短&光熱費の節約に(*^-^*)
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。