ジュワっと広がるおいしさ♪鶏肉の唐揚げ
おはようございます!
秋の夜長、みなさんいかがお過ごしですか?
私は、すっかりと「ベイクドチーズケーキ」作りにはまってしまい、夜な夜な焼いています。
その日あったことを思い返しながら、無心で作るのもなかなかいいものですね。
っで、食べてくれる家族は、”これ何日目のチーズケーキ”とわたしから手渡され、保存した日数で味わいの変化についてのコメントを求められ、そろそろ飽きてきている様子です( *´艸`)
さて!今回のストックおかずは、鶏肉を使ったおかずです。
【鶏肉の唐揚げ】
たっぷりの油で揚げると、後片付けが面倒です。←正直な気持ち( ;∀;)
揚げ焼きで作れば、後片付けもラクチンです♪
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
にんにく 2かけ
しょうが 5gほど
A 酒・みりん・めんつゆ(4倍濃縮) 各大さじ1
B 小麦粉・かたくり粉大さじ1
サラダ油 大さじ5
【作り方】
1:鶏肉は一口大に、しょうがは千切りに、にんにくは薄切りに、それぞれ切る。
2:ポリ袋に鶏肉・しょうが・にんにく・Aを入れ、よくもみこむ。
(時間があれば半日おく。)
3:2.にBを入れてよくもみこんでなじませる。
4:フライパンに油を熱し、3.を片面焼く。ひっくり返してもう片面も焼き、こんがりと揚げ焼きする。
じゅわっと広がる肉汁のうま味は、揚げ焼きでも十分あります。
冷めてもおいしい、柔らかな食感です。
【保存】
日持ちするように、しょうがやにんにくをきかせました。
※保存期間の目安
保存容器に入れて、冷蔵保存で3~5日程度。
小分けにラップで包み、冷凍保存で2週間程度。
【鶏肉の保存】
作り方2.の状態で保存できます。
冷蔵保存で3日程度、冷凍保存で2週間程度が目安です。
晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもオススメです。
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。