1人分64円調理時間10分ストックおかず♡キャベツと豚こまの和風カレー炒め
こんにちは!
武田真由美です。
ぎっくり腰からも復帰して、久しぶりに自転車に乗りました。
5月の風が気持ち良かったです。
2キロくらいのところで、信号待ちの息切れがハンパないことに気づきました(;^ω^)
「あれ?わたしってこんなに足上がらなかったっけ?」と思うほど、少し坂になったところでこぐ力のなさを実感(^^;)
これは、相当な運動不足ですね。
懸賞に応募している”電動アシスト付き自転車”、本気で当たってほしいと思いました( ´艸`)
さて!
今回のストックおかずはこちらです♪
キャベツと豚こまの和風カレー炒め
【材料:2人分/調理時間:10分】
キャベツ 2~3枚
豚こま切れ肉 100g
厚揚げ 小1枚
刻みネギ 1/4本分くらい(お好みで)
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A カレー粉 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1:キャベツはざく切りにする。厚揚げは一口大に切る。
⇒厚揚げはさっと水洗いしておくと、表面に着いた余分な油をさっととっておくことができます。気になる方は、湯をかければさらにしっかりと油抜きできます。
2:フライパンに油を熱し、豚肉とキャベツを加えて中火で3分ほど炒める。
3:豚肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて中火で2分ほど炒め、合わせたAを流しいれて汁気を飛ばしながら炒める。
⇒味付けには片栗粉を少し入れて、なじみやすくしています。
かたくり粉を豚肉にまぶすのって、少し手間に感じるので、たれ(味付け)の方にかたくり粉を入れました。
かたくり粉を豚肉にまぶしてから作れば、豚肉が固くなりにくいというメリットもあるので、お好みで使い分けしてみてください。
1人分64円(底値計算・調味料は除く)と、とても手軽でリーズナブルなおかずです。
刻みネギをトッピングして、できあがりです。
【ストックおかずの保存】
カレー粉を入れて、日持ち効果を出しています。
※保存の目安
冷蔵保存3日程度
冷凍保存はできなくはないけど、厚揚げがボソッとしてしまうので、冷凍保存は不向き。
【キャベツの保存】
食べやすい大きさのざく切りにして、保存袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じます。
生のままで冷凍保存できます。
1か月くらい冷凍できます。
《お弁当例》
お弁当おかずに使ってみました♪
お弁当の詰め方など、ブログでも紹介予定です。
(⇒5/4・12時頃更新予定です)
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