1人分43円のストックおかず♡ヤミツキ系さつまいものサラダ
1日目はサラダとして食べ、あえて多めに作って、2日目はリメイクコロッケに♪
さつまいもの甘みとカレーのスパイシーさが、ヤミツキです☆
こんにちは!
武田真由美です。
もう使い始めて10年くらいになるかな?
わたしの相棒です。
↑ONの部分が…
買い換えるかどうか悩み中です。
使いやすくてとても気に入っていて、使う分には全く支障ないのだけど…
単に見た目だけの問題。こういうときって、買い換えるかどうか悩みますね(;^ω^)
さて!
今回のストックおかずは、さつまいもが主役です。
私の住む徳島は、さつまいもの産地です。
秋以降になると、「いも、いるで?(=いりますか?のこと)」と、日常会話によく出てきます。
ここでいう、”いも”。
大体はじゃがいもを想像すると思いますが、徳島は、いも=さつまいも を指すことが多いです(多いというか、ほとんどがそうかも!?)。どこからともなく、いも(=さつまいも)がいただける機会が多く、買うことがすごーく少なくてラッキーなのも、産地ならではなのかもしれませんね(^_-)-☆
【1人分43円のストックおかず♡ヤミツキ系さつまいものサラダ】
【材料:作りやすい分量 約4人分】
さつまいも 大1本(430g程度)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
A カレー粉 小さじ2
A マヨネーズ 大さじ4
A 塩・こしょう 各少々
お好みでパセリ
【作り方】
1:さつまいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
2:玉ねぎは繊維に直角に薄く切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。
3:耐熱ボウルに2.の玉ねぎ・にんじんを入れてラップをし、電子レンジ(600w)2分ほど加熱し、ラップをしたまま余熱でしばらく置く。次に、1.のさつまいもの水けをきって耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)7分ほど加熱する。さつまいもはラップを外して、マッシャーでよくつぶす。
4:さつまいもの入ったボウルに、にんじんと玉ねぎを加える。
※ポイント
にんじんと玉ねぎから出た水分も、つぶしたさつまいもの中に一緒に入れます。
さつまいもが水分でしっとりし、人参と玉ねぎの旨みを余すことなく食べきります。
5:さつまいも・にんじん・玉ねぎをよく混ぜ、Aを加えて皿によく混ぜる。
《ストックおかずの保存のこと》
冷蔵保存3日程度・冷凍保存2週間程度を目安に保存しましょう。
カレー粉を加えて、日持ちする工夫もしておきます。
《野菜(玉ねぎと人参のミックス)の冷凍保存のこと》
薄切りにした玉ねぎ1/8個分と薄いいちょう切りにしたにんじん1/6本分を1セットにラップにのせます。
ラップで包んで冷凍保存します。
使うときは、このまま電子レンジで加熱することもできます。
お弁当1人分に使いやすい量になっています。
1人分43円(底値計算・調味料含まず)で作れる、さつまいもとカレー粉の絶妙なバランスがヤミツキ系の味です。
《献立展開例》
⇒ブログでも紹介予定です。
1日目はサラダとして、2日目は、丸めてフライ衣をつけてコロッケに♪
わたしは、あえて2回分一度に作って、次の日はリメイクでラクします(^_-)-☆
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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次回は来週の金曜日(4/13)更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。