肉好きさんにもピッタリ♡サクッとおいしいとんかつ
こんにちは!
武田真由美です。
毎年、今ごろになると、トホホなことがあります。
それは…
ぎっくり腰
ご経験ある方も多いと思います。
わたしも、25歳に初めてぎっくり腰になってからというもの、毎年毎年、春と秋にやってしまうぎっくり腰が、昨年はなんと1回もならなかったんです。
はい、わたし、すごーく余裕な気分でいたんです。
もう大丈夫って。
でも…ふとした時に、気が緩んだ時にやってくるんですよね(^^;)
一昨日、掃除をしていて何気なく下を向いたら
グッキーーーン
Σ(・□・;)
何をするにも「いたたたたー」と。
早く落ち着いてほしいものです。
皆さんもお気をつけて!
さて!
今回のストックおかずは、
【肉好きさんにもピッタリ♡サクッとおいしいとんかつ】です。
【材料:4人分】
高野豆腐 2枚
豚こま切れ肉 300g
塩・こしょう 各少々
A小麦粉 大さじ6
A水 大さじ5
Aマヨネーズ 大さじ1と1/2
パン粉・サラダ油 適量
【作り方】
1:高野豆腐をぬるま湯で戻し、1枚を8つに切り分ける。(⇒2枚で16に切り分ける)
2:豚肉に塩・こしょうをもみ込み、1.の高野豆腐にくちゃくちゃっと巻き付ける。
きれいにきちんと巻き付けず、なんとなくくっついていればOKです。
3:ボウルにAを混ぜ、2.をくぐらせ、パン粉をまぶす。
4:フライパンに油(フライパン底から1cmくらい)を熱し、3.を加え、転がしながら揚げ焼きする。
《フライ衣をつけるときのワンポイント》
パン粉を出すときに、ラップを敷いた上にパン粉を出します。
ラップの上に出すと、↑の写真のように持ち上げれば、真ん中に寄せ集められます。
バッドにも汚れが付きにくいです。
余ったら、こんな風にラップを持ち上げて真ん中に集めることができます。
余ったパン粉・溶き卵(またはフライ衣の溶き小麦粉)を混ぜ、刻んだキャベツやベーコンなどと一緒に焼いて、お好み焼きソースをかければ、お好み焼き風に食べきれますよ♪
【豚肉の保存】
豚肉は、100gずつに小分け冷凍しています。
【とんかつの保存】
<保存の目安になる期間>
保存容器に詰めて、冷蔵保存で3日程度
小分けにラップで包んで、冷凍保存で2週間程度
高野豆腐に豚肉の旨みがギュッと吸い込まれています。
口にほおばったときに、ジュワっと口いっぱいにおいしさが広がります。
ケチャップとマヨネーズを1:1の割合で混ぜ、つけながら食べてもおいしいです。
《お弁当例》
ストックおかずをお弁当に詰めました。
お弁当展開もブログで更新予定です(4/20 12時頃)
⇒https://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12367391207.html
晩ごはんはもちろん、お弁当おかずにもピッタリです。
晩ごはんで多めに作って保存しておけば、朝のお弁当にも手間をかけずに詰められますね。
また、半分に切って、卵でとじて、かつ丼風へのアレンジもオススメです。
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日(4/27)更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。