ごはんにもピッタリ♪やみつき甘辛大根
こんにちは!
武田真由美です。
最近思うことがあります。
「やりたいと思うことはどんどん試してみよう」ということ。
頭の中でモヤモヤ考えて一歩進まずに立ち止まってしまうことがよくあったのですが、その一歩をまずは進んでみようと思います。
節約・やりくりもそうですが、お料理も「これどうかな?」って思うことは、まずは試してみようと思います。
そんな一歩進む「春」にしたいな♪
そんな一歩ですが、一つあるんですよ、始めたことが!
「カフェ巡り」を始めたんです。
ちょっと遠方だと「一人で行くのも遠いし…」とためらっていたのですが、思い切って行ってみたんです。
すると、これがまた楽しくて♪ 完全にはまってしまいました(*^-^*)
これからは、時間があるときは(あ、お小遣いがあるときは…ですね)、ドライブとカフェ巡りを楽しもうと思います。
そんな1人ドライブで行った先で、「産直市」へ行くこと楽しみです。
野菜もなかなか買いにくい価格ですが、暖かくて待ち遠しい春になると、産地の「春野菜」も楽しみです。
さて!
野菜高騰で、なかなかお値段がはりますが、やっぱり食べたい「大根」。
大根を使ってストックおかずを作ります。
ごはんにもピッタリ♪やみつき甘辛大根
まずは、大根の下味漬け込みを作りましょう。
下味漬け込みの状態で保存もできます。
大根は味が染みにくいですが、下味漬け込みしておけば、よく味がなじんで美味しさもアップしますよ。
【大根の下味漬け込み:ピリ辛漬け】
【材料:2~3人分】
大根 1/3本
*調味料
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1
【作り方】
1:大根は1cm厚のいちょう切りにする。
2:保存袋に大根・*調味料を入れてよくもみこむ。
この状態で冷凍保存・冷蔵保存どちらもできます。
【保存期間の目安】
・冷凍保存⇒2週間程度
・冷蔵保存⇒3~4日程度
【大根の下味漬け込み:ピリ辛漬け】を使って、「ごはんにもピッタリ♪やみつき甘辛大根」を作りますよ♪
【大根の下味漬け込み:ピリ辛漬け】をフライパンで加熱します。
下味をつけた状態で、そのままフライパンへ!油なしで大丈夫なので、とてもヘルシーです。
ここまで仕上げた状態で冷蔵保存・冷凍保存することもできます。冷蔵保存するときは、密閉容器につめて、冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう。
豆板醤が入って、濃い目の味付けにして、日持ちする工夫をしておきましょう。
大根以外にも、れんこん・ごぼうでもアレンジできます。
お好みで作ってみてくださいね。
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。